注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

睡觉有什么用  

2011-05-25 11:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《中观见与道德经》讲座在上周日,顺利完成了第三讲,明贤法师渐入佳境,铺陈了一个极大的格局。将龙树菩萨和老子相互印证,这是人类思想史上一次了不起的创举,感兴趣的朋友,可以去新浪北大禅学社或中观讲习班的网站浏览。下课时,法师叫住我,约好下周二去西山八大处,请一些佛学书籍。

 

    天气甚好,虽有薄雾、却不掩阳光的透亮。我驱车接了师父,俩人优哉游哉地沿三环向西开去。车里的话题很多,上次在北大的讲义《中观未名疏》,已与海南出版社签了合同,预计夏天就会公开发行,我说不少居士发心,想捐一些给北大禅学社,社长彤远表示,这么好的法宝应该同更多院校的求道同学分享。

 

    问起学习体会,我最深刻之处有三:首先,比较《楞伽经》与《金刚经》时,一乘法也有局限性,即不适合二乘人,勿能“遍一切处”。这个观点对我有振聋发聩之用,反复思之而境界大开;其次,天神极难成佛菩萨,“执着于顺境”会在无边的享乐中,开始另一轮生死轮回,这彻底颠覆了传统的享福观,我暗暗发誓:

      “生生世世不再想做什么神仙,大悲成佛才是生命的正道!”

 

    最后,领受了法师关于中观见的定义、目的、本质及意义等深刻分析,清晰了学佛的思路:佛法之根本在于中观见、中观见之核心在于空性、领悟空性之关键在于缘起、缘起是一切假名存在之依据。在中观班学了好几年,如今才算是摸到了一点边啊!我一边开车、一边升起法喜。

 

    八大处游人不多,我们向右拐,乘缆车登到了西山最高的第七处。我向财神拱了拱手,然后规规矩矩地参拜了释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛以及三大菩萨。师父和我坐在凉亭品茶,讲着当年参学的往事,说禅茶并不在乎茶叶的好坏,而是如何用功。初参在云居山,腿一盘至少七天、每天双盘近二十小时。开始尚可,过了第三天,全身无一处不酸痒疼痛,这时茶水一到,虽然滚烫如沸,都是一饮而尽,那个热度十分妥帖啊!

 

    谈论之间,师父纠正了我倒茶的姿势,示范了倒茶、饮茶的一些基本规矩,还讲了唐代挂单的事情,没有禅修的真功夫,是连庙门也进不去的。下得山来,惊喜地发现佛牙塔对外开放,出家人不用票的,我买了门票陪师父进去参拜,看到玉莲花上托起的佛牙舍利,心中不由得升起无上的庄严:

                    其实每一位生命都是得到关照的,区别在于自觉或不自觉。

 

    我们再去了辽代塔基,得知1900年义和团在此设神坛,遭来八国联军枪炮轰击,毁坏了刻满砖雕的古塔,事后僧人在整理时,发现了一个石匣,里面正是除天上、龙宫及斯里兰卡皇宫之外的第四颗佛牙舍利。此刻,我心中充满感叹:弘法东土、佑护北京的无上佛宝竟是借如此机缘现世,多么的不可思议啊!

 

    归去来书店佛学书籍甚多,而且版本颇佳,师父请了《憨山大师全集》二十卷,以及金陵刻经处翻印的不少古经,还为我推荐不少,我拿起两本《治禅病秘要法》,说道:“不知道我有没有机会用,但北大的师兄们应该用得上的。”连背带提几大捆,我们兴致勃勃地踏上了归途。路上望着夕阳西下,我想起师父课堂上的勉励:

 

起来!坐起来!睡觉有什么用!

那些被烦恼箭射中而受痛苦折磨的人,睡觉有什么用!

 

  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017