注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

买祸的故事  

2011-05-21 23:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学过佛法的人都知道,佛陀很喜欢采用“善喻善证”的方法,譬喻方式不仅生动、而且容易理解,如著名的“法华七喻”。为僧团制定戒律时,佛陀就针对了不少具体事例,所以譬喻类经典往往被归于律部,二十部派时期甚至出现了譬喻师。译成汉文的,除了那部《百喻经》,还有四部不同的《譬喻经》,里面的故事十分精彩。

 

    有三个喝醉了的人,见到佛陀与众比丘走来,一个从草丛中逃走了;一个马上端坐、打自己的嘴巴自责;还有一个手舞足蹈地说:“我也没喝佛陀的酒,怕他干嘛!”佛陀对身边的阿难讲:“逃走的人会在弥勒成佛时,获阿罗汉果位;掌嘴的人在千佛最后,获阿罗汉果位;此外那位,永无解脱之日。”

 

    一对修持五戒的夫妇,某日接待一位上门乞食的比丘,献食已毕,上前行礼说:“我们从未听闻佛法,请教之。”比丘刚刚入佛门,无法作答而低头说:“苦啊,苦啊!”夫妇沉思半晌,恍然大悟,比丘见他们福至心慧,也随之解悟。其师父说,这三位以前几世都是共修佛法的亲兄弟,此生机缘巧合,一起证道。

 

    国王射猎归来,不仅绕塔礼佛、还向沙门频频施礼,大臣们觉得杀生在先,笑他多此一举。国王问道:“锅里水煮如沸,能将里面的黄金捞出来吗?”众皆答:“不能。”再问:“倒进冷水之后呢?”众臣曰:“可。”王于是说:“游乐为欢,就像沸水;烧香礼僧,比如冷水;作为国王,怎可只有恶行而无善行呢?”

 

    某沙门走到了别的国家,太晚不及进城,遂坐在城外草丛中。夜叉鬼巡此,抓住他说:“我要吃掉你。”沙门叹息一声,说道:“那以后就离得更远了。”鬼怪而问之,他说:“你害了我,我会转生到忉利天上,而你则下了地狱,这是不是很远啊?”鬼听了赶忙放了他,还连声致谢,随后行礼离去。

 

    过去有只鹦鹉来到一座美丽的大山,与山中的百鸟畜兽十分相得,虽不舍、不久还是飞走了。后来山中失火殃及千里,鹦鹉知道了,就飞来用翅膀沾着水,再洒向山火,如是者一而再、再而三不止。天神笑道:“小家伙,这点水能管什么用!”鹦鹉却说:“兄弟们遭难,我不忍心啊!”天神被其诚意所感,下雨灭了大火。

 

    某国安乐无忧,国王却心血来潮,让一使臣买个“祸”来看看。天神牵了只猪状的家伙,以千万价卖给他,嘱咐道:“此物每天吃一升钢针。”不久,该国人民四处求针,不胜其扰。国王醒悟过来,派人牵“祸”到城外,但刀枪水火皆不能伤,还四处乱窜,所到之处烧为平地,终致国家大乱。通过这个故事,我觉得:

 

                             “所谓的非分之想,就是祸害之根源啊!”

 

  

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017