注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

斋僧之功德  

2011-05-02 10:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前年秋天,我们追随觉真法师去印度朝圣,在佛陀开悟的菩提迦亚,林居士安排了一餐供僧大斋。三传佛教的百多名师父依次列坐,用斋前唱诵佛号,只记得龙吟虎啸,那通狮子吼仿佛能响彻生生世世。南传师父喜欢行脚、托钵而食,当地百姓常把上门的僧人当做无上之福缘,认为供养师父是这个世界上最大的福德。

 

    在香港佛教刊物不少,最好最权威的当属《世界佛教论坛》,觉真法师现任总编辑。一般说来,卷首为总编致辞,作为压卷之语,但师父却悄悄地在末页开了个“法师信箱”。最新的3、4期合刊,是陈小娟居士提问“供僧的意义和功德”,觉真师照例娓娓道来,遵照张居的建议,我选录一下、以馈有缘。

 

    斋僧起源,是佛陀应目犍连尊者救度亡母的请求,而流传至今的慈悲教化,《佛说盂兰盆经》中有详细阐述。佛陀赞叹:“以后的佛弟子,如果要行孝道,就应该在七月十五日供僧,并以此功德回向给过往的亲人。这种功德不仅能救度本世父母,甚至可以救度七世父母。”这里,觉真法师认为父母有十种大恩:

 

怀胎守护恩;临产受苦恩生子忘忧恩;咽苦吐甘恩;回甘就湿恩;

哺乳养育恩;洗濯不净恩;远行忆念恩;深加体恤恩;究竟怜愍恩。

 

    供僧是一种清净的供养,对供养者而言,当下舍弃贪嗔痴、远离烦恼心、护持佛门、成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,而且为一切众生种下菩提善因,这个意义十分广大。进一步讲,供佛斋僧本质上就是布施,而布施为六波罗蜜之首。布施者,布恩施惠也。佛在《布施功德经》中云,供养三宝可得五种利益:

   身相端严;气力增盛;寿命延长;快乐安稳;成就辩才。

 

    以清净心而布施,当不求时间名誉福利等报,只为资助出世之善根及涅槃之因,所建的功德就会极大。同时,作为受施者的僧人,是修行众,旨以佛法供养众生、饶益众生而不望报,每天所作功课、平日所作功德,也是一种布施,施与法界一切众生,这就是菩萨行。双向的两种布施统一起来,就是最值得赞叹的殊胜功德!

 

    虚云老和尚经常教导弟子们:“佛法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”有个禅宗故事千年来一直广为流传,唐代律宗祖师道宣律师持戒严谨,感动天人前来送食,相互熟悉了之后,有一天律师问:“在人间作何功德最大?”天神敬答:

                      

                                       “斋僧功德最大。”

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017