注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

皆大欢喜  

2011-04-03 20:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    愚人节那天,北京迎来了第一场春雨,飘飘洒洒地下了个痛快。在家宅了一天,忽然心思一动:莫名想起了哪些案板上的刀口余生。于是,两人各一把伞,去了市场和超市后,急急忙忙地赶到黄昏的湖边,简单地做了仪轨,很快将鲫鱼及一些小甲鱼放生,那一刻的心情实在难描难述。回家听着窗外雨声,我在书桌前写道:

 

沥沥春雨冷,柔柔润京城;一念忽动心,还愿再放生。

贩市渐寥落,暮色掩血腥;哀哀缸中鱼,泪洒谁人省。

 

同囚天地间,相残实不公;自由诚可贵,大悲贯长虹。

灵龟摇尾去,群鲫入波中;留情寄伊水,今夜月不空。

 

    关于放生,有着不少的说法。其一是对生态的质疑,大规模地放蛇、鱼类会打破平衡、形成灾难;其二是有人放、便有人打捞,助长不良;其三是饲养动物在野生环境难以生存。有人藉此提问“放生还是杀生?”此外,组织不善、规矩不合、缺乏考虑等也是普遍存在的现象,一些旅游景点更有以此牟利之不法之徒。

 

    前一段,身边发生了不少事情,我们自作主张地搞了一次放生,时近清明,不免再心动起来。我是觉得湖面广大,有一定容纳力,不大可能产生很坏的后果,对个人而言,实际作用还在其次,最主要的是发心。真的,看到那些在案板上被刨成两半、尚在蠕动的鱼,实在难以做到无动於衷!

 

    夜深人静,我对如何修行反复思考,仍不得要领,遂请出一本印顺法师的书。法师为港台佛学修行体系的奠基者,大力推行太虚大师的人间佛教,影响深远而功德无量。在马尼拉的开示中,印顺法师为大乘居士提出了“五德”:、绝对信仰;、坚持五戒;、亲近善知识;、帮助他人;、开启智慧。

 

    自身福慧具足只是自利,还要影响和帮助别人,即“四摄法”:布施,财施、法施、无畏施;爱语,慰喻语、庆悦语、胜益语;利行,处处为他人着想;同事,同甘共苦。自利利他,不仅广种福田,还是修习大悲心的基本前提。我逐条印证,屋外的雨声依旧零乱,但自己的头绪已渐渐清晰起来,心里感到无比的充实。

 

皆大欢喜 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  

    第二天雨过天晴,在屋里是呆不住了,我俩身不由己地来到湖畔。水面上游艇飞驰、声震十里,围栏四周不下十几付钓竿,有父亲带孩子捕小鱼的、也有经常光顾的老手,彼此还不时地交流心得。我们心诵佛号、默默祈愿,竟然真的发现了一条昨天的鲫鱼,它慢慢地游着,虽非濠梁、焉知没有劫后之庆幸乎!

 

    心情复杂了一阵,我们驱车去了潭柘寺。虽然到过多次,那里变化之大却是明显的,僧众很多、殿宇已布局完整,而且还有法事活动。可能是心欢喜了,在在处处也就欢喜了:含苞欲放的玉兰、高挺如故的帝王树以及石鱼、流杯亭等等,无不流连忘返,可最念念难忘的还是进山门时,刻在弥勒殿的那句话:

 

                                       “皆  大  欢  喜!”

 

皆大欢喜 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017