注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲的心思  

2011-04-14 10:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一些老朋友见面,三句不到准问“孩子怎么样了”这类问题,人到了中年、万事并不休,我总结了两句:什么好、也不如身体好;什么省心、也不如子女省心。对这种大实话,几乎没有不点头同意的。但真遇到特不省心的孩子怎么办呢?尤其是父母都做生意的,腰缠万贯之后才发现:除了要钱,孩子跟自己仇人似的。

 

    春节前,我在微博上看到一个视频,是关于浪子回头的故事,小伙子极精神,口才也好,非常能够感动人。他父母都有钱、但早已分居了,自己也不念书,在社会上飘来荡去。有一次,他又要钱,母亲说可以,但你能不能听我一回,他鬼使神差地居然答应了:到养老院当义工。其实干不了啥,无非倒倒垃圾扫扫地。

 

    爷爷奶奶们都很喜欢他,到处的笑脸第一次使他感到了自己的价值,于是几个月不迟到、不早退,骑个自行车从不敢抬头到昂首挺胸,天天与妈妈聊到深夜。对比以前混社会的日子,毫无安全感与信任感,在浑浑噩噩中用酒、毒品、打架来麻醉自己,小伙子终于尝到了简单的充实滋味。

 

    最神的是,接二连三地企业上门聘用他,理由很简单:你对孤寡老人都这么好,对工作还能有问题吗?!在妈妈的苦心积虑之下,他走上了正轨,甚至在全国巡讲,告诉自己的同龄人:什么哥们义气,黑道压根就没有信任,那是一种狗的生活。而自己正在交往的不少是教授、企业家及主持人,浪子回头吧,犹未晚也!

 

    在西方也有一个类似的故事,某不良青年被法庭禁足一周:即必须在家里呆满七天,而且每天只能吃一顿饭。见儿子野兽般地走来走去,仿佛世界末日到了似的,母亲依然不动声色,端上了一盘冰激凌;第二天是怪口味的比萨饼、然后是水果等,甚至有天只给了他一包香烟,另外一天是三颗黑橄榄。

 

    个性极犟的儿子始终忍受着,终于等到了自由的时刻,他拿起手机、穿上皮夹克就走,出门前问道:“为什么这几天你一直给我用那个亮黄色的大盘子?要知道,每次我端它的时候,总有种奇怪的感觉。”妈妈点点头:“那是死刑犯最后一餐才用的盘子,我特意为你准备的,因为你这样下去,一定会用得到的。”

 

    儿子震动了,半晌道:“那些晚餐呢?”妈妈说:“我专门去监狱打听,模仿最近七位死囚的临终要求所做的。”年轻人回去了自己房间,直到晚上才敲开母亲的门,流着泪说:“妈妈,我要吃您做的碎肉烤比萨。”

后来,他开了一家修车厂,母子善待一生。其实谁家的母亲不是如此呢?今年春节,母亲年夜饭上对我们说:

 

       “我和你爸现在帮不了你们了, 唯一能做的就是照顾好自己、别给儿女添麻烦!”

 

母亲的心思 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017