注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

金钱不等于财富  

2011-04-11 10:47:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年圣诞节前夕,觉真法师和孙立川博士在香港会展中心,就“仇富”现象进行对话,有一路过旁听者记住了这段话“金钱、用了,那才是你自己的;不用、留着,你只是一个保管者,将来那都是别人的。”他回去左思右想,觉得说到心里去了,就写信给师父,求教如何把名下的财富变为自己的。下面是师父的回信:

 

    金钱不等于财富,财富也不等于金钱。金钱,是流动的,像水一样流来流去、流进流出。真正的富有,不在这儿。什么叫“富”?心中无缺为富。真正的富人,不光是有钱,还有心灵的富有。有些富人腰缠万贯,可是头脑空空,心中缺少的太多,你能说他富有吗?穷人也并不都穷,人穷志不穷。

 

    子贡问:“贫而无陷、富而无骄,何如?”孔子回答说:“未若贫而乐、富而好礼者也。”这个回答非常精彩。“贫而乐”就是精神上不贫穷。贫而乐,正是心灵的健康。你看孔子赞叹他的学生颜回:“贤哉回也,一箪食、一瓢饮、在陋巷,人不堪其忧、回也不改其乐,贤哉回也!”

 

    这个颜回人品高尚、情操圣洁,何贫之有?富而好礼,礼是社会规范,今天也叫“游戏规则”,不守社会规范、不按游戏规则的“富”,是人品的耻辱、是心灵的丑恶,当然说不上“富”。富而好礼、富而守礼,这就是心灵的充实、心灵的健康了。这才是真正的富。

 

    能不能把财富留住?能不能把留住的财富变为自己终生受用呢?。佛教的智慧就叫种福田。“春种一粒粟、秋收万颗子”,这是种下因必然收获果的普遍性真理。种善因、得善果,种福田,成长福德因缘。最大的种福、培福,就是舍弃自己、利益他人、关怀社会,包括关怀自己的亲朋好友,甚至不相识却又需要你帮助的人。

 

    你能帮助别人,就是种福:供养三宝、是种福;救济贫困、是种福;拯救苦难、是种福;关怀他人、利益他人,都是种福。种福越多、福德越大,利他正是自利的前提,只有利他、才能自利,但首先是利他。再说一个《增一阿含经》里的有关佛陀的故事。

 

    在舍卫城祈园精舍,双目失明的阿那律无法把线穿进针孔,于是出声求助,正巧佛陀路过,便帮助了他。阿那律感到不好意思,佛陀却说:“只要能帮助别人、实现他人的幸福,是不分彼此、没有止境的。”阿那律说:“您不是渡过苦海、到达解脱的彼岸了吗?还有什么要去实现呢?”佛陀回答道:

 

   “即使已到达究竟解脱的境界者,依然有尽不完的责任啊。

比方说,布施、施舍不能被划出到此为止的界限,

忍辱是无止境的,追求真理也是无止境的。

成就他人幸福,更是一样啊!”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017