注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

丧钟为谁而鸣  

2011-03-13 10:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    云南盈江的余波犹在,本州岛又是一场山崩海啸,这几天的话题,几乎都围绕着日本的九级大地震。从最初的人道主义关怀到随后的政府效能讨论,间或着翻某些历史旧账。新浪微博像一家空前热闹的道场,无数人在这里抒情述怀,鸡一嘴鸭一嘴地讨论:面对着接踵而至的无常天灾,人类究竟该如何处之?

 

    面对着20倍于汶川的震力,日本人仍显得安静而有序,那种骨子里的坚韧仿佛是岛国居民与生具有的,令人惊叹与震撼。即使为此准备了几辈子,天道还是压倒了人道,在电视画面上,轿车、轮船、火车乃至核电站像玩具一样被抛高就低。但楼房始终不垮,中小学竟成了避难所,想想我们的北川中学,中国的建筑商啊!

 

    我总结了网上的评论,对日本大灾约有三种看法:援助型、自省型及漠然型。国人普遍觉得,帮助日本等于帮助我们自己,人民日报也说《面对天灾中日有难同当》;反省是多方面的:日常演习计划、建筑监督、核电发展、救援一体化、科研经费等等,尤其是地震部门与专家已沦为三流行政附庸,有人问:

                “小震不坏、中震可修、大震不倒就是一个现代国家的防震标准吗?”

 

    某网民想给日本捐款,为稳妥起见,查了查日本红十字对华的援助记录,结果数目惊人而为之潸然泪下;陈光标为了报汶川之恩,毅然转道去日本,可他们都受到了或多或少的讥讽。应不应该帮助一个害过自己的人?显然不是个简单问题。网上有提问:如果日本岛沉没了,您同意接受他们来中国吗?

 

    我认为,日本人性格走善恶两个极端,应当善待之,以抑制其恶。马上一网友回帖:“我不是太认同,日本人不一定会对善待他的民族感恩戴德,但一定会对比自己强的民族非常尊敬,只要不是太过,那么接待日本的中国表现得越强势,日本人就会越想学习越早融入中国文化体系,认同中国价值观,成为中国的战略帮手。”

 

    我又回复道:“非常同意!强大表现为两个方面:实力、德行。我们一直反省过去东亚病夫是科技落后,其实那时更差的是道德信仰,自己打内战、吸大烟、贫富悬殊等。现在我们的文化体系与价值观真的比日本强吗?中国最受日本敬服的是那些修行人,如果宗教界代表国家去救灾慰问,您看看什么效果!”

 

    在历史上,围杀敌国首都子民为百年大仇千年怨,生根发芽并不奇怪,以牙还牙也是正理,项羽剿咸阳、五代相灭绝、兀术毁临安,一部二十四史充满了血泪。释迦族曾恶待一婢女之子,后遭到毁国之报,佛陀坐在树下两次以大道相劝,到了第三次,只有眼睁睁看着大军通过,长叹了一声:“因果啊!”

 

    凭心而论,天道无常之下,人类间的恩怨只是第二位的,造成地震海啸频繁的根本原因是:作为地球主人,我们没有善待其他的生命以及周遭的环境。网上风传,受虐三十多年的母熊,见小熊也被关进铁笼抽胆汁,狂吼着把孩子咬死,那是何等冲天的怨气啊!想想这些年来,日本人杀死了多少鲸鱼、毁坏了多少雨林呀!

 

    地球是所有生命在宇宙中的家园,虽然必将遭受地水火风及刀兵劫的轮回,但我们仍受到加持、仍保有为善修圣及立地成佛的机会。海明威说:“没有人是独自存在的岛屿;每个人都是大地的一部分;任何人的死都让我蒙受损失,因为我与人类息息相关。”是的,钟声已然响起,2012年转瞬即至,每个地球人不妨扪心自问:

 

                                       丧钟将为谁而鸣?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017