注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

天下本无事  

2011-02-04 10:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个春节过得很平淡——平和而清淡。大年三十早早包完素馅饺子,然后打着麻将看春晚,说着本山、等着本山、再看着本山,最后还得是本山,表演都太本色,尤其是小沈阳,“二”得十分自然。窗外烟花灿烂依旧,但却少了许多,蔬菜比去年贵了近两倍,老百姓没心情也没钱使劲乐和。末了,我写首歪诗,送达自己的祝愿:

                      人生不满百,今夜又除夕。窗外烟花喧,家中乐相宜。          

   往事何足论,未来犹可期;玉兔送吉祥,愿君最如意。


    大年初一为弥勒菩萨圣诞,作为佛陀的接班人,弥勒佛存在三种情况:一是信众亿万,家家应供、店店有奉,但要么仙神化、要么凡人化,很多时候缺失庄严;二是神秘教派也常打着弥勒旗号秘密传教,如红巾军等;三是弥勒菩萨传下来的唯识历来为佛学中最难懂之学说。值此佳期,了解一下这位大菩萨是十分必要的。

 

      弥勒(Maitreya)为姓,又译为慈氏,其名为阿逸多(Ajita)。公元前六世纪,生于印度波罗奈国波婆利大婆罗门家。他生而相好庄严、聪慧异常。按印度习俗,相师曾道:“此儿相貌非常,长大必然要当转轮圣王”。国王得知,急欲觅而杀之。家里将其藏于舅父处,后来令其出家修学佛法。
 
   佛陀曾将一件金袈裟转赐徒众,诸比丘见其华丽,都不敢接受,唯独弥勒安然受之,天天穿在身上到处乞食,并对非议置若罔闻。《楞严经》弥勒自述:“忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛而得出家,心重名利,好游族姓。”文殊也在《法华经序品》中说他“心常怀懈怠,贪著于名利。”
 
   慈氏因行于菩萨之道而修慈心,不象小乘行者那样修禅定,常与文殊、普贤等大菩萨谈道论法,对佛陀选其为接班人,不少解脱道弟子颇有微词。佛陀以瑜伽了义之教传与弥勒,在九百年后,由无著菩萨领受《瑜伽师地论》,弘传了唯识之无上大道。据说,五十六亿七千万年后,弥勒菩萨将在华林园龙华树下成佛,号称弥勒佛。

 

    女皇武则天大兴佛法,广设寺院,更以弥勒转世的名义承继了大统;后来在埃及、中东及中亚地区流行一种弥赛亚的世界性信仰,也是弥勒教之变种,看过《倚天屠龙记》的都知道,该教又回到中国叫明教,并帮助朱元璋打下了天下。朱深知其中利害,登基后极力打击之,下旨将布袋和尚的家乡明州改名宁波:宁息风波。 

 

    明朝的布袋和尚叫周颠,是红巾军的首领之一,武艺高强。而历史上的布袋和尚为唐末五代人,公认的弥勒菩萨化身,现在的造像及联对都是对应他的。有人问其法号,对曰:“我有一布袋,虚空无挂碍;打开遍十方,入时观自在。”还说:“一钵千家饭,孤身万里游;青目睹人少,问路白云头。”正是:
 

                                 天下本无事,烦恼一袋装;

     双目吞江湖,甘为众生忙。

 

     开口笑可笑,大肚藏能藏;

    送君开心诀,家家弥勒像

 

天下本无事 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017