注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

修习的加减法  

2011-12-18 11:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最新的《世界佛教论坛》寄来了,里面重磅推出《给生命一个确定》,看到作者明贤法师聆听在弥光老和尚身旁的样子,心中温暖而光明。照例去读觉真法师的读者信箱,这次是何熙平居士问:“我接触佛教不长,可身心变化巨大,处于拨迷见悟的开始,应如何修习?”这是个大问题啊,是有心之士必然面对的一道坎。
  
   觉真法师一开始便感谢提问,说问的很不简单:一是提到了“佛法无处不在,修行应在当下。”这是上上利根啊;二是提出了一个很不容易回答的问题,即“如何修习?”佛陀说法四十九年,大小三百余会,无一不是因时因地因人的契机说法,由于不了解何居士的具体情况,以一般的通常的回应来奉答。
 
   佛教徒通常讲“学修”或“修持”。而这里用了“修习”一词。“习”有三义:1、学习,是学的意思;2、通晓,是熟悉、明了、贯通的意思;3、习以为常,即习惯,习常,已成习俗习性的意思。这三者中,学,是根本义。后面的皆由学而来。习,是做的加法,增上,积累。修,是做的减法,去除,清净。
 
   显然,所谓修习,一个加法、一个减法,却要在日常生活中同时做到,这是很难的,是一种当下的功夫,佛家又叫“修持。”以修持的行程来说,有两条进路:“难行道”、“易行道”。先不论难易,要想学佛入门、上道,必须具足三种资粮,即修习三法:信、愿、行

    《华严经》讲:“信为道元功德母”;《大智度论》说:“佛法大海,信为能入,智为能渡”。做一个宗教徒,不等于他就有了信仰;一个人不是宗教徒,不等于他就没有信仰。信仰是生命的见证,不同信仰代表着不同的生命状态。信的加法,是增进信念,坚信、正信、智信;信的减法,是去除不信、迷信,去除半信半疑。

   愿 即大愿、誓愿、是目标、愿景及前进方向。佛菩萨有四弘愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。在三资粮中,愿为核心,非信不能发愿、非愿不能成行。愿心是生命的动力。愿的加法,是经常发愿,深切发愿,永无穷尽。愿的减法,是去除懈怠,去除退转心,去除半途而废。

   即去做,是信与愿的力行、实践、做到及完成。信与愿的体现和落实,都在“行”上。修行的根本在于行,不去作为,永远进入不了生命的家园。行的加法是长期功夫,行住坐卧,精进无懈,“铁杵磨成针、功到自然成。”;行的减法是去除习气,去除妄念,去除干扰信是入门,行是上路,愿是动力。觉真法师总结道:
 
                     只要上了路,“条条道路通罗马、法法皆通涅槃城。”

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017