注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

步步起清风  

2011-02-01 13:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于经常谈些学禅的体会,免不了就多了些与朋友拱手探讨的机会。不少人问:“既然禅宗不立文字,那为什么相关的书却越出越多?”我一般给两个回答:一是某古代禅诗的一句反问“鸟为什么需要唱歌呢?”;如果觉得有点玄,铃木大拙还有一句对美国人的开示:“为了使人了解不立文字,往往需要很多的文字。

 

    疑问较多的还有一句“天上天下唯我独尊”,有人从常识出发,觉得一个刚生七天的小孩,怎么会说出这么有霸气的话呢?前年十月三日,我去过佛陀说这话的地方,那是在北纬27°、东经83°的尼泊尔蓝毗尼,当时我落后大部队,打了一辆出租从印度急急赶去,只记得关卡像个集市,交了些费又盖了出境章,很顺利就通过了。

 

    “唯我独尊”后来上了中文词典,指的是自私霸道之意,但佛陀原意所指的“我”应该是人身中的佛性,即如来藏,他来到人世演示由人成佛的八相成道,其要旨就是尊崇众生,与其说唯我独尊,不如说以众生为尊,就像从石中取火一样,真正的佛性都是在服务众生的艰辛过程中,才得以呈现的。

 

    还有一个问题是“释迦牟尼佛现在哪里?”我觉得佛有三身:以法身而言,佛陀无处不在,就像一位禅师所言“就在自己的脚下!”;以报身而论,整个华严世界都是佛陀的净土道场,唯有皈依三宝,才能通过戒定慧,走向解脱之路;以化身而论,佛陀的一万六千大弟子仍然驻守在尘世,任何生命意义的开示都是其幻化所在。

 

    前几天在微博中,我说起了“步步起清风”的道理,修行人走路有心在意,连掀起的微尘都具有亲和力。还有很多出家人“虎视牛行”,既像老虎一般精神内敛,又如老牛一样步履稳重,有朋友提出不同看法,觉得出家人应该是铅华尽洗的样子,其实这是见仁见智的问题,我是仔细观察几位长老之后,才得出如是体会的。

 

    走完印度之行,道友们曾通过各种方式来交流人生体会,大多是因果相报的善法以及闻思修的修法,有人提出佛陀来到古印度一行,最后究竟想说的是什么?有人说是八苦的出离心,有人说是般若的智慧,有人说是各种无常的道理,记得师父说的是:“修习佛法,最重要的是抛弃依赖心!

 

    前几个月在海南七仙岭,享受了一番望山发呆、见树生烟的好日子,可能是佛菩萨善为加持,每次一喝酒,脸上就起一片大疙瘩,如此三番五次,不得以戒酒至今,所以脸上也光净胜前。生日那天在微博上留首小诗:“不雨花犹落,无风絮自飞。留缺不成憾,陶者以为美。”兄弟们留言祝贺,问及体会,自己曾回到:

 

“活到今天是一件多么可贵的事情啊!”

 

 

     恭祝各位好朋友新春快乐!玉兔呈祥!!!

 

步步起清风 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017