注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

心思梦想的地方  

2011-12-15 15:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辽宁有位领导喜欢摄影和旅游,出版了一本精美的《五十六个民族摄影集》,在有生之年达成了自己的最大愿望,这本书还在前年的法兰克福图书展上拿了奖,之后就病发辞世了,我们为此唏嘘不已。这些年忙于工作,我几乎走遍了国内的大小城市,但这种走马观花多属于礼貌或情非得已,徒留几张照片罢了。

 

   我的兄弟每次见面都念叨:“哥,什么时候咱们开车全国转转啊?”说归说,他现在两个大项目在手,看来三年五载是没空了。上个月在摊上买了一本《中国自助游》,偶尔翻翻,心里头便开始沉渣浮起,想着:去不了、还想不了吗?于是躺在床上,天南海北地一通浮想联翩,自得其乐而过足了干瘾。

 

   大运俱乐部有位小伙子,老家是长白县的,总说起那里冬天极为漫长,但天池下来的溪流是不冻的,村民经常捡到冻死的鹿、狍子什么的。我酷爱武侠,最大的想象就是:在长白之巅有一处木质小屋,躺在壁炉旁,一边大口喝着烈酒、一边翻阅脚下的几千本武侠。现在这事容易了:定套房间、打开电脑即可,楼下还能洗温泉呢。

 

   我偏爱南方的古镇,最好是没有旅游人群,像余华、鲁迅笔下的那种:简朴而非俗丽,喧闹而不烦嚣。听说浙江南浔的小莲庄很是不错,风光秀丽、格局讲究,有点小苏州的味道。再就是雁荡山,不少温州朋友邀我前往,那劲头比我还着急,我却严肃认真地问人家:“雁荡三十六寇还在吗?”

 

   去过云贵川多次,我对那儿的风土人情相知相得,唯有贵州的乡下去的少,包括著名的黄果树,同屋好友在那做过一任县太爷,恨不能把我们全揪去开开眼,我还想去的是铜仁、草海、榕江哪些偏远点的地儿。最近都说云南腾冲特棒,房子是买不起的,但很想去搂搂,至少可以缅怀一下抗日的先烈。

 

   过去金融圈有句话:“逢所必进、见庙就拜”,投机的门槛已经很高了,庙门却像每个人敞开。四大佛教名山去了三处,唯有九华留下缺憾,这一课是必补的。其它如泰山、曲阜、悬空寺也很向往,河南的云台山据说赛过江南,朋友邀过几次了,那种文化气息带有几千年的厚重,百闻不如一见啊!可惜就是人太多了。

 

   四大佛山连成线,交叉处恰在庐山,那里刚刚修成了48米高的阿弥陀佛铜像,两边为观世音菩萨和大势至菩萨,开放时间推到了明年,我一直想去打个禅七,希望早日实现。明贤法师求道的云居山更是要拜,还有禅门一花五叶的哪些祖师道场,说是大多衰败了。有了印度朝圣的经历,我深深地懂得:

 

 “去哪些心思梦想的地方,不光是现世的寄托,还有前世的牵引以及后世的果报。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017