注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

白骨观  

2011-12-01 11:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有很多朋友,细想起来,每个朋友都有交往的特殊机缘,天生的亲近如亲属,后天的默契有同学及同事。近些年认识了一些佛教师父,却与社会上的朋友有所不同,像觉真法师、明贤法师,最大的感受是可信,虽谈不上有求必应,但最困难的时候,我总是想到他们,有时那怕想想,也平添了许多的勇气和力量。

 

人类的毛病归纳起来有三大类:贪嗔痴,病根在于“无明”,症状主要是“执着”,就是较劲儿。治疗的法门有八万四千种,大体上分正行加行,前者多少有些可遇而不可求,比如各宗门的秘法;而后者人人皆可得而用之,明贤法师称之为粗茶淡饭,记得在北大中观班上,他举了“珍珠翡翠白玉汤”的典故:

如果一乞丐向你要饭,你说些山珍海味并没有用处,

最重要的是拿一碗粗茶淡饭,让他能吃到口才最现实,这也是朱元璋怀念那锅杂货汤的原因。”

 

 明贤法师在北大中观讲习班上,专门阐述了这个问题。他说,大家在实际用功、觉受这方面,绝大多数人还没上路,虽然中观正见很关键,但要长期参修,如果现在能把粗茶淡饭吃到口,肚子里有东西了,感觉就会有了底儿。比如”治贪”,基本有三种行之有效的简易办法,在打坐时用一用,没准会产生意想不到的效果。

 

第一不净观。诀窍为:要从脚底修起,然后向上延伸,最后是头部。牙齿、头发、指甲、肉、骨,包括脓血、肝胆、肺肠这些,观为不净,还包括眼屎、唾液、鼻涕、屎尿等不净,颜色和形态都不净。观察这些时,无明的执散心,自然就会退下去。因为心各有各的归属,各有各的来源,抓住根本,自然容易拨乱反正

 

第二是丑陋观。像个别西方电影中,用了好些恶心镜头,以此激发起不净的心。因为干净的心,才产生贪执,而不净令贪执退散。这个原理并不简单。西方人将佛教中阴救度的法本传译后,心理学的结构产生了很大变化。他们懂得,一种心产生后,用另外一种心能产生对治作用。西方人在学习佛教的很多用心方法。

 

第三是白骨观,是对治贪心最主要的方法。在胎生、卵生、湿生、化生四种生命中,胎生有一本性:以骨体“地大”的本性。胎里出生的物质本性,是由骨骼本体中的一部分流散出来的。《圆觉经》云:一切众生,皆因淫欲而正性命,肉体产生,是因为“地大”产生,这是人来到这个世界所执著的物质基础。具体方法:

 

 首先,从脚到头进行白骨观,起点是左脚大拇趾的最前端。不只是想着这个地方,也不只是看着这个地方找点感觉,观这个地方时,意识也都下去了,是对这个地方的感受作引导。作什么引导?让大拇趾的皮肉产生膨胀。观它膨胀时,便感觉脚趾真在膨胀,膨胀的触觉同时也产生了。这是实际的开始。

 

 随着膨胀感越来越强,逐渐青、瘀、肿大,最后开始腐烂。当腐烂到破皮时,从触觉上会感觉脚趾的部位忽然一凉。然后白色的骨节显露出来了,我们会感觉那节脚趾在消失了。由第一节逐步向上推进、向上观。过程中,当观成了全身骨节都变成白色,开始扩展到身边的人也变成白骨,乃至平时接触的所有人都变成白骨。

 

或及自己知道全世界的人都是白骨时,便将这些白骨想成脚趾的第一节白骨,全世界所有人的白骨都等同于自己脚趾的第一节白骨。但有一点要注意:要留左脚的第一节趾关节的表面部分皮肤。若缺乏了这个环节,便会出现一个问题:人会过分地出离、过分地厌世,乃至产生自杀的倾向。佛典里曾记录了这样的事情发生。

 

实际参修白骨观,需要一位指导老师不停地照应,否则容易出问题。我在心定不下来的时候,经常使用白骨观,得到了许多受用。《红楼梦》有过一段描写:贾瑞招惹凤辣子,屡受捉弄,眼见小命不保,癞头和尚送了一个风月宝鉴,正面是白骨骇人、反面是美女招魂,结果这登徒子精尽而亡。我曾跟师兄们感叹:

           贾瑞要是修一下白骨观,不仅性命可保,校长的位置也是可期可得啊!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017