注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

与出租司机聊闲天  

2011-11-26 18:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在都市里生活,谁都免不了同出租司机打交道,恨的有、烦的有、同情的有,不以为然的也有,但不可否认的是,与他们聊天往往是有趣的。除了听听广播,这帮家伙也闷呀,不敞开了侃侃大山,还不得憋死。九十年代初,一位来内地投资的港商,听到王府饭店的司机们在哪里狂谈国家大事,佩服之余,悄悄地跟我说:

                          “我怎么觉得,他们比广东的县长水平还高啊!”

 

    有位司机特爱讲家谱,声称陈姓是血统最纯的中国人,我问他:“你有家谱吗?”他说:“有啊。”我肯定道:“你属于有谱的。”又问:“你爱人家有家谱吗?”又道:“她老家有,她们家没有。”又肯定道:“这属于靠谱的。”后来聊到他的同事,基本都没有,我们一起笑起来,抢着说:“都是些没谱的。”

   

    上个月早上赶飞机,路上与那哥们天南海北地聊起来。我问为什么下雨总打不着车?他说那是不得已的事,一般在雨天得送到家门口,有些老住宅区根本无法调头,很容易刮了碰了不说;再说了,公司只知道罚,别的什么也不管;交警对公交啊、奥迪啊都睁只眼闭只眼,就对出租下手狠。所以,雨天出勤率不足三分之一。

 

    北京限行加上停车费涨价,打车越来越难,我们这帮饭局多的家伙,又不得不坐出租。我发现,他们没有不恨公司老板的。我路上想了想,憋出一主意:由残疾人协会接管出租车牌照的所有权和管理权,然后将前三名的出租公司A股上市,得到的股权和分红,用来帮助残疾人。饶我说了半天,那司机还是没什么反应。

 

    还有一次去机场,司机讲了件很有趣的事情。他爱人忙不过来,就让初二的儿子帮忙干点家务,结果有天半夜回家,他看到桌子上的条子:搽地板、10元;收拾碗筷、10元;超市买食品、10元。于是,他放了30元,也写了张条子:准备早晚餐、0元;学琴、游泳等、0元;养你十四年、0元.....。后来,他儿子懂事多了。

 

    现在的出租司机好多来自郊区,综合素质已大大下降:拒载的、车里有怪味的、抽烟的,还有边开车边打电话聊天的,再就是不认路,有一年轻的反问我:“北京饭店在哪儿?”记得儿子受伤那回,出租车见到坐轮椅的都不停,没办法先藏起来,等上车时,还在推三推四地说放不下,真他妈的,如果是他儿子,会这样吗?!

 

    有趣的是,老年司机突然多了起来,服务那是好多了。有天坐出租遇到交通管制,那老大哥就说开了:交通管制是九十年代初搞起来的,毛主席那会儿,车拐到府右街立马慢下来,他们一帮孩子经常看到主席或总理走下车来,慢慢地前行,身边就一两个随从,个别时候还同百姓聊几句。说到这,他用一口京腔感慨道:

 

                     “现在别说大官了,连那些小芝麻官都跟怕老百姓似的。”

    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017