注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

全都混你妈的蛋  

2011-11-21 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我写微博一年多了,每天三两条不定,同时还兼顾着两个博客:傲楚阁小老横,基本一周两更,前者点击尚好,后者却乏善可陈,里面的诗歌早就无人问津了。不过,诗集《空.地.海》下个月有望面世,也不枉几年的一场辛苦。说来诗人原本寂寞,而比起前一段拜读的《张宗昌诗集》,我的这本册子实在算不得什么。

 

    提起旧中国的大流氓,人人想的无非黄金荣、杜月笙及王亚樵几个,其实比起张宗昌来,他们差得远了。老黄是个坐地虎、老杜傍着大政府、老王只会挥铁斧,而人家老张从北到南,地大、人多、手握几十万的重兵,当时人称三不知:不知道自己有多少钱、多少兵、多少姨太太,有感于此,张宗昌作了一首《无题》,诗曰:

 

   要问女人有几何,俺也不知多少个。
   昨天一孩喊俺爹 ,不知他娘是哪个?

    《上海滩》的偶像许文强打打杀杀,所为何来?无非名闻利养,你再看看老张的境界:钱多少不说,问题是真不在乎,贪污无所谓、被骗无所谓,只要有钱就大家花;女人更是随取随用,跟人跑了也不追,称得上“美女大家玩、混个好人缘”;这样的大哥谁不跟呀,于是江湖的兄弟争相来投。他在新版《大风歌》里说:
 
    大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。
    数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。

    像这样过于随性的人物,或许为良臣,绝难当霸主,而且容易起起落落,下场多半凄凉,可他自己无所谓,杀过、玩过、傲啸过,管它骨埋何处,这才是流氓中的极品啊!统治直鲁其间,为了尊重孔圣人,现学现卖写了不少诗,比如《大明湖》:大明湖、明湖大,明湖里有荷花;荷花上面有蛤蟆、一戳一蹦达;《蓬莱阁》:

     好个蓬莱阁,他妈真不错。
     神仙能到的,俺也坐一坐。
     靠窗摆下酒,对海唱高歌。
     来来猜几拳,舅子怕喝多!

 
     二十世纪初,海参崴几乎是北方的小上海,俄国人雇佣了不少华人门警和协警,来以华制华。张宗昌身高一米九,为人仗义又有武功,以前还干过胡子,所以很快成了地面老大,他黄赌毒全包,据说独享各大妓院的初夜权。清朝的崩溃,与其说是革命的结果,还不如说是自身腐朽所致,星火燎原之际,张宗昌也参加了革命。

 

     他和万人之众的胡匪刘弹子联手,率八百儿郎南下上海,可那位刘姓座山雕不适应这种弯弯绕的生活,不久便回去了。老张则在黄兴手下如鱼得水,先当团长、后做旅长,后来反水投靠北洋军阀冯国璋,做了师长。不料打了败仗,老张用军饷买了十几个金狮子行贿,想东山再起,谁知吴佩孚死活拦着,一怒之下就回了东北。

 

     张作霖最初只给了个宪兵营长,还没让他上前线。在直奉两次大战期间,吉林等地有人造反,张宗昌带人去镇压,两军对垒还没打,对手便哭着喊着投降了,原来全是那些花他钱、偷他女人的老弟兄,就这么着,黑吉两省迅速搞掂了。张家父子当然难容他后方做大,派他在山东做了多年的土皇帝。失败后的1932年,老张潜回山东,遭后起之秀韩复榘算计而死,他一生讨厌政治人物,其《混蛋诗》曰:

 

                                        你叫我去这样干,
                                   他叫我去那样干。
                                   真是一群大混蛋 ,
                                   全都混你妈的蛋。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017