注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

和尚的级别  

2011-01-06 17:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2000年5月,河北柏林禅寺千年后重新开光,细雨飘洒让各地贺客多了一丝担忧,不料,净慧老和尚刚一站在主席位上,不仅雨过天晴,那破雾的阳光更像是来自天外的问候。临济宗本焕老和尚来到戒场,后面打宝盖的僧人格外引人瞩目,龙行虎步、相貌堂堂,显得威仪十足,朋友一边告诉我,他是留美著名画僧史国良。

 

    名人出家曾是百年前的一种时尚,现今也时有耳闻,对真假出家最简单的鉴别,是看头顶的戒疤。史国良96年在台湾燃顶用了七个月,三枝香火一烧,满屋子烤肉味,头肿的像皮球,疼到眼珠子里了,晚上扣一西瓜皮去火。这次回国他又燃了六枝香,贴的满脑袋黄瓜片。我2010年底在三亚机场买了史的自传《回望红尘》,才了解到,他走到这一步是多么的不容易!建议所有喜欢佛教的朋友都看看此书,绝对地真实坦荡。

 

    史国良出生于1956年1月,在七兄妹中行六,父母是北京三建的工人,属于穷人孩子早当家那种家庭。画画天赋是天生的,那时候有一技之长几乎是唯一的出路,所以家里竭力支持。文革时,为革委会画了幅漫画,结果小学校长随后自杀,让他心里蒙上阴影,再就是写了封检举信,让班主任进了牛棚。其实一个小学生懂得什么,三十年后,他通过北青报找到了老师,受崔永元力邀,做了一期《实话实说》,显然忏悔触及了他的灵魂。

 

    一个人的成功除了需要磨砺,还要有贵人和特殊的机遇。1972年,史国良进了北京第三师范学校美术班,不仅结交一批同修好友,还得到了周思聪、黄胄等大师的指点提携,确立了自己的画风。1978年考入了中央美术学院,成为当年全国最年轻的硕士研究生,捎带手娶了系总支书记的女儿。书中讲了件趣事,他与一上海女生约会,被主动亲了一口,结果全宿舍老大哥都说:“那女的可能是个流氓,你要小心一点。”

 

    毕业后,他到军艺教书,后来又调到北京画院,在1989年获得联合国艺术大奖,父亲骑了30多里去他那儿,背身对着墙说:“三儿,你可给老史家争光了!”然后放声大哭。受潮流影响,史国良移居了加拿大,洋插队是他灰暗的日子,苦到了住地下室只吃苹果的程度。但他从头再来,苦熬苦拼,艺术与人生都得到了很大提高。

 

    国外宗教团体极多,史发现自己还是与佛教有缘,尤其感动于星云大师的四句话:给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。师徒俩第一次见面颇有趣,大师围着他转了一圈说:“这个史先生从哪个角度看都像个和尚啊!”下决心出家,最难的还是妻儿,患难与共几十年,纯粹因为信仰原因而离婚,这一步迈的可不容易。

 

    出家后,画僧慧禅先后在美国西来寺、台湾佛光山、河北柏林寺接受系统正规的佛教训练,其辛苦程度远远超出文革和出国时期,是宿命使他开始了自己的第二次生命。史国良如今继续作画,用另一种方式进行修行。有一次,他在街上遇到了个小孩子,一直跟着他走,最后走上前来问道:

 

   “叔叔,您头上的点点什么意思?

是代表级别吗?

那您是什么级别的?”

 

   

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017