注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

三刘哲学  

2011-01-02 11:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九十年代初期,我就想写本《三刘哲学》,起因源于自己的一个思考:“汉”这个词汇原本平常,是位姓刘的基层干部建立了王朝之后,他的两个子孙又发扬光大之,进而在精神、文化、制度等全方位地影响了这个国家,逐渐发展成为这个星球上最大的种族——汉族。

 

从那以后,我大量地收集任何与刘邦、刘秀、刘备有关的书籍和资料,由于太忙的原因始终没有动笔,算是自己欠自己的一笔账。还有一个潜在的因素,就是越读越不喜欢这老几位,他们都很深沉、仗义、擅长权术,没有特长,却偏偏能把一帮大本事玩弄于股掌之中。

 

刘秀当年非常不起眼,混了个博士学位后,整天回家种地,让他胸怀大志的哥哥十分看不上,但在女人的问题上却执着地要命:“娶妻当如阴丽华”。大多数人认为,,一个人如果好色,最好先追求成功,不仅可以吸引大量的女一号,更能够得到他人的原谅:好的茶壶,当然可以配一圈茶碗。

 

三位老刘之显著特色是江山美人,但不是“爱江山更爱美人”,而是“爱美人更爱江山”。成功的男人一生中要与许多女人打交道,就婚姻关系而言,我发现他们不光有女人缘,而且在不同的人生阶段,采取相应有效的策略,大约有四大特点:

 

1.         原配都很厉害,不仅有家庭背景、而且漂亮能干,比如:吕后、阴丽华、甘夫人等;

2.         身边的女人都能不离不弃共患难,像吕雉屡陷敌手、阴甘两位也一直颠沛流离;

3.         好色而且会享受,既在落难时享得美人恩,又在成功后广设三宫六院;

4.         先要命、再要权,最后才是女人,比如刘邦愿意分亲人的一杯羹、刘备摔孩子等。

 

     

我在学佛过程中发现,有三种最顶尖的智慧:天空、大地、海洋,即虚空般无所不在、大地般厚重可靠、海洋般容纳百川。很多文人悲叹不肯过江东的项羽,其实霸王只是匹夫之勇:只想报仇,缺乏刘邦治理国家的高度眼光;刚愎自用而赏罚不分,不具备大地般的宽厚胸怀;心浅性急,做不了装傻充愣、喜怒不形于色之事。

 

显然,项羽属于种树的人,勤劳而能干;刘邦属于乘凉的人,善忍而果决。古往今来,最后上位者都是善于摘果子的人。三位刘老汉影响了中国精英集团近二千年,李世民、赵匡胤、朱元璋、康熙乃至宋江都有着鲜明的学习痕迹,甘心情愿地供奉汉文化为其统治的主流文化。追根溯源,我简单地为三刘总结了一下打天下的经验:

 

1.         江湖:起家的时候采取江湖方式,刘邦用老乡、刘秀用同学、刘备用结拜兄弟;

2.         坚忍:刘邦鸿门宴装傻,逃命时把吕雉踹到车下,刘秀忍杀兄之仇、刘备青梅煮酒;

3.         投人所好:有本事的人都有弱点,利用爵位、金钱、义气、女人等武器而为我所用;

4.         宽厚:三刘是杀功臣最少的中国皇帝,刘邦广封天下、刘秀拜凌霄阁二十八将。

 

刘备的祖上是中山靖王刘胜,刘邦这位儿子最彪悍的事是生了一百二十多个孩子,所以他的子孙后来去卖草鞋是可以理解的。我最佩服刘备的是晚年起兵伐吴,诸葛亮和后代文人都指责是愚蠢的冲动,但义气却是他一生最大的底线,他不能、也不敢不为关张报仇。

 

我们的老大是最高明的,不仅书读得好、混过江湖,对正史野史也烂熟在胸,所以为手下的大哥们总结了三大法宝:武装斗争、统一战线、群众基础。到了今天,在商场上打滚的这些风云人物,其韬略智慧大都泥鳅翻浪,上不了大台面。有位工作了十几年的朋友总结说:

 

“我最怕没有缺点的领导,相对喜欢好色的领导,

因为至少他会是有感情的!”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017