注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

手艺要偷  

2011-01-18 00:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子念幼儿园那会儿,我给他买过不少的古代连环画,文功谈诸葛、武卫说典韦,维持了挺长时间的话题交流。等到上了小学,他和同学们已开始玩电子三国,再问张郃与张辽谁更厉害,就用不着一招一式地争论了,这小子挥洒自如地在键盘上一通乱敲,一边让我观瞧,一边不屑地说道:“看到没,我想让谁厉害,谁就厉害!”

 

    初中以后,我们爷俩的谈资就靠足球了,中学生对江河日下的利物浦普遍没感觉,大都喜欢抢尽风头的巴萨。儿子在家里拿个球整天折腾,演练各种绝技,我跟他说,所有的功夫都不是闷出来的,而是实践中琢磨出来的。他后来参加了八间房队,爷俩在场上一左一右很是不亦乐乎,他左脚越练越好,坐稳了主力,还常常进球。

 

    在我老家,很多手艺都是口口相传的,徒弟不仅要家传忠厚,更须耐得坐三年冷板凳之寂寞。村里有一孩子呆了好几年,也没学到豆腐坊的手艺,家长渐渐有了意见。过年的时候,大家聚在一起喝酒,做豆腐的老张语重心长地说:“手艺不能靠教,自己得用心去偷,偷到手的手艺才是自己的手艺。”这句话一直让我记忆犹新。

 

    辽宁岫岩有很多雕刻世家,不少孩子去学手艺,有一位刚去一个月,就差点被辞退,原因是这小子聪明劲儿够、但心不稳,经常剩饭泼水造成浪费。老板慢慢教育他,玉雕不仅需要耐心,更要具备礼佛的诚意,心儿稳了、手眼才能稳。也是他慧根深厚,竟然一改浮躁的毛病,后来成了远近闻名的大师。

 

    这个故事说的正是“智可及而愚不可及”的道理,所谓“愚”并不是傻,其中有“潜行密用、如愚如鲁”的秘意,是聪明内敛后表现出来的一种自觉。古时高僧大德经常在开悟以后,深入到人群之中,有的做二十年乞丐,也有的苦工八年,还有济公大师那样的游戏人间,这不仅仅是大智若愚,更是秉持了“为天下人做荫凉”的坚固道念。

 

    日本茶道起源于珠光,当时他在一休和尚的座下学禅,经常因打瞌睡而苦恼,后来选择喝茶来提神,果然效果极佳。随着修行渐深,珠光师将临济宗“立处为真”的禅理,贯彻到了饮茶的全过程,颇有些“团结紧张严肃活泼”的劲头,后经千利休的发扬光大,茶道成了著名的生活禅,其要旨就是不可言说而细密体会。

 

    道远禅师从中国回到日本,很多人想知道他学到了多少禅宗的密法,禅师非常认真地说:“我终于领悟到眼睛是横着长、鼻子是竖着长的道理。”周围无不嗮然而笑,后来“眼横鼻竖”成了日本禅著名的典故。今天的人们在名片上列了诸多的头衔,而真实的生活本领又能有多少呢?让我们且记住茶道的一句行话:

 

取器时,手要轻;放器时,要深思。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017