注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

不要不服气  

2010-10-31 12:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有位居士婉转表示,我经常写一些有关佛学的文章,万一不如法,岂不是误人误己。我解释说,自己讲的不敢说是佛法,但从发心而言,至少是善法。佑顺寺开光时,我向觉真法师提出了这个疑问,法师笑笑,随口答道:“对方认为是什么法,那就是什么法。”

 

    昨天晚上应酬,今儿一直头疼,坐在电脑前,我点开“中观讲习班”网页,任意找了明贤法师的几篇讲座,看着看着,就一如既往地投入其中而深感欢喜。有智慧的开示就是不一样,法师用简体字改革讲起,启发我们一定要学会随许世俗,因为这是学习佛法最重要的原则之一。

 

    “现在文字改革涉及到繁体字和简体字的问题。繁体字里包含很多文化信息,而简体字简化了很多元素。有人提出方案:用十年时间恢复繁体字。这些提倡是好心,但要知道,历史的步伐,基本不是按我们能观察出的道理,而是以既定的程序前进或后退。历史的发展基本只是缘起的。 

 

    文字也是这样的一个发展过程。从最初结绳记事、刻龟板直到后来出现篆书、隶书等各文字、文体。从文字逐渐统一,到文字含载的信息量扩大,再到整合全人类的心理结构、引导人类向前进,这中间的过程异常复杂。但每个前因和后果之间,我们都很难用一个自生或者他生的关系去确定。

 

关于字体是繁体好还是简体好,我觉得最重要的是,得有一个心态:懂得随许,不要“不服气”。“不服气”是生活中最大的障碍。它像个怨结一样,在内心没有得到舒放。为什么不服气?

                   因为在不该观察的地方,总有一个观察的习惯。

 

如简体字和繁体字的变化。事实上,白话运动从唐朝就已开始了。单从佛门看,唐代已经开始有各种祖师大德的传记、语录。比如,记录唐代祖师公案的《五灯会元》,这是多么博大精深的一部书!我们现在看,它是古文,但对当时的祖师来说,那叫“古白话”,让人们用最简单的方式直接悟入佛心。

 

六祖惠能大师,甚至用“不立文字”的说法,不论繁体、简体,不用文字,也能有“道”!后来,在佛经故事和公案,就有很多精便的文字,唐代骈文产生了。然后,中国西部有各种各样对经典的说唱、传讲、道情等方式,来流传佛经故事,用最直白、最简单的方式教人如何做人,一直到近现代。

 

    文字变革绝不仅是“五四”一时或唐朝一代的事。历史向前推动,有无数的人和因缘在左右其发展。一直到现在,简体字的形成,很多法令、文化知识及教育的形成,其实都有大的因缘背景在背后推动。我们可以有一想法,但为了更好地修行与生活,我们应当善于运用随许。”

   

            不服气就是不随许,法师最后说:“有时,不要不服气啊!”

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017