注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

不怕和尚怕老道  

2010-10-28 07:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第二天醒来,武汉秋雨不断,麦老弟对这个生于斯长于斯的城市,显然有着极深的感情,坚持带我参观武汉第一长江大桥。那里上电梯两元钱、下电梯再收两元钱,在这种难得一见的国营氛围中,我举着票上毛主席挥手的画像,笑着对管理员说:“毛主席说了,以后全免费,我们武汉不差钱!”周围的三位民工也一起笑了。

 

    随后开车又去了龙王庙,据说98年大水时,江主席曾掉下眼泪,还别说:“这老头还不错。”我们驱车去拜了弥光长老的坟地,明月师父他们两年来床不离墓,仿佛古之孝子,看到几张简陋板床,令人感叹不已。当年父母妻子同一天过世,弥老曾结庐三载,日夜诵《金刚经》不止,度化了无数的孤魂野鬼。

 

    当天赶往成都,老哥在那里等我,还有两位谙熟改革的前辈,大家相见恨晚,举杯话千年,喝了不少、感慨的更多。第二天前往公司,那里准备了大盆大盆的成都土菜,依旧是酒逢知己千杯少,这种“丰谷王”虽然市面少见,但品质确实不差于五粮液,我暗想,在此丰衣足食,真强似天子脚下做个三等公民。

 

    10月16日是重阳节,我们一起去青城山,风光阅遍,我聊作小诗一首:“九九归一日,登高青城山;峰耸映天碧,翠竹抱深泉。茶酒同为乐,老友话当年;道观渐隐去,秋风伴有缘。”车子沿着山路去而复返,在S家大院又是好一番热闹。当地民风彪悍,却也畏惧道观,我笑道:“一般的人都是不怕和尚怕老道。”

 

    终于去了乐山,大雾之中已看不见大佛,虽说遗憾,神秘感总在。曾想收过信托公司,当时的市长托词很忙,结果大家在十公里外的江边再次邂逅,尽管有些尴尬,终究无以为意。后来,听说几位领导关的关、没的没,也算是各人的因果了。去峨眉的路很好,清风吹来,好不惬意;绿意盈眼,自在轻松。

 

    我在皈依之前去过峨眉山,再次礼拜感觉已然不同。普贤菩萨重在修行,道场也有一种庄严肃穆的气象,我印象颇深的是第一代慧持法师法像,以及宋代治疗天花的那位大菩萨的事迹。这里去金顶还有几十公里,看来只能等下次看日出的机会了。细雨之中,游人甚多,只听得导游大呼小叫,半熟不通的介绍与佛家相去甚远。

 

    猴子很多,远没有想象中的凶恶,照例是大的吃完小的吃,与人类社会相差无几。下山的路仍很长,看不完的青山碧树、走不尽的高涧险石。大哥开车走的是夹江县级公路,整个就是一工地,广东的陶瓷工业似乎都搬到这儿了,除了欢迎来瓷都的横幅,还有工业陶瓷的品牌宣传,只是名称五花八门,而且来历不小:

 

“拉斐尔”、“香奈儿”乃至“福布斯”……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017