注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

耐得麻烦  

2010-10-24 10:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    麦克水老弟随导师在武汉老家大出风头,听说我有机会前往,不免再三邀请,我顺水推舟地故地重游。在三位兄弟的陪伴下,喝了一瓶二十年的当地名酒,可谓“细雨秋风助酒兴、天南海北话友情”,其实光凭窗外的汉江就已足够我陶醉的了。当晚还住在那家老宾馆,周围依旧是带有德国殖民气息的市井风情。

 

    第二天雨还是下个不停,麦老弟开车带我穿过东湖,上了高速公路,直奔黄梅县而去。路上,我们探讨了半天该地区与黄梅戏、黄梅天有否关联,好像都没什么关系,县城建的很时尚,听说当地政府对祖庭以及昌明老、净慧老十分尊重和支持。边开边聊,在他的建议下,我写起了微博,也算是搂草打兔子的意外收获。

 

    经过古朴的五祖镇,首先到达的是五祖寺,一路风景难描难述,恰巧那天拜佛的人极少,从弥勒殿到大雄宝殿,一直朝拜到汉地初祖达摩、二祖慧可、三祖僧肇、四祖道信、五祖弘忍乃至六祖慧能,真是不去不知道啊!从六祖“菩提本无树”的贴偈处、到付法衣的禅房乃至五祖的金身塑像,处处彰显出祖庭的古老庄严。

 

    凭着某师弟的关系,麦老弟带我见了监院,听说我们无意中拾到了一尊弥勒佛项链,这位酷似的法师真诚地笑了,不仅焚香加持,还送了一把禅锤,跟我们说:“快乐或喜悦都不重要,重要的是开心,心量打开了,也就无所不容了。以后自己不开心,打一打就好了。”

 

    按照路标,我们驱车几十公里,上了老祖寺,那是宝掌禅师开创的道场,前面是一条宽大的河流,后面是庄严整齐的寺院,在这云雾缭绕的山顶,显得是那样的不可思议。达摩祖师来中土,一是传承禅宗,二是点悟宝掌禅师。活了1076岁的宝掌师,也算是吉尼斯纪录了。

 

    到了四祖寺时,几乎空无一人,依次拜过,听说净慧老和尚很忙,实在不敢打扰,就去法物流通处找了几本好书,麦老弟选了《影尘回忆录》和《一梦漫言》等,我还不无炫耀地推荐了那篇《家乡的小河》。想到这里曾经万人听法,真真地不可思议。在一拐角处,回望双峰山已在云雾之中,而磅礴长江的对面,就是庐山东林寺。

 

    在秋雨之中,我们沿着山路又走了一阵子,最后到达了群山环抱的芦花庵。我熟识的当家师虽然没在,但还是被挽留用了斋饭。这里是一块风水宝地,我们对女出家众表达了最高的敬仰和祈福。返程还是雨,麦老弟已开了整整一天,同行的小老师几醒几睡。到武汉的时候已经很晚,令狐主持人请我们吃了火锅,我在微博中写道:

 

“许久没有经历连着一天一夜的雨了,听着车窗外的没完没了,

忽有所悟:耐烦、耐烦,耐得麻烦……”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017