注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

民主的细节  

2010-10-10 12:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在人类历史上,美利坚应该是最强大的帝国,无论是政治经济、还是文化军事,如此巨无霸般的存在,肯定是空前的。在饭局上,必说的、又人人都能说的,也就是房地产、腐败、健康以及国际等几个话题,前两天,有一哥们在爱国主义者的围攻下,实在招架不住了,气急败坏地道:“美国再坏,也比希特勒强吧!”

 

    相比于欧亚,美国鲜明的特点是其民主制度,我家里有三套书都很不错:托克维尔的《美国的民主》、林达的《近距离看美国》四本系列和刘瑜的《民主的细节》。后两本是近几年出的杂谈,读来可粗可细、行文言之有物,有时,与其酒足饭饱后胡诌八扯,真还不如在家泡壶茶,静静地看看人家是这么说的。

 

    法国贵族青年托克维尔1835年游历美国,以过来人的眼光审视这个移民国家,认为“出现的所有政治问题都或迟或早地将作为司法问题来解决”,司法权是最为中立的,而平等的身份和观念是民主的前提。美国政治的优越之处在于本身的制衡路径:三权分立、联邦制、活跃的公民组织、媒体与文化产业以及托票选举。

 

    有位师弟在美读博,建议希望了解美国的人,都去看看林达的书,至少聊的是那么回事,据说好多家长都给留学的子女买了这套书。比较而言,刘瑜写得更精辟开放,这位江西的年轻女博士,在哈佛七年,后去剑桥教政治学,并主笔羊城晚报的专栏,颇有一些“立意谨慎、笔法放荡”的味道。

 

    书中有篇《控制石油的什么》,讲到美国国内用“不为石油而流血”反战,国际上更是对大规模杀伤武器的借口嗤之以鼻,那么,伊拉克战争到底怎么回事?作者认为,美国是把伊拉克当成第二个日本了,即武力占领后,建设成自由民主国家而达到双赢;没想到偷鸡未成丢了米,结果是双输。

 

    至于控制石油,根本经不起推敲:通过战争去获得油田是不可能的,所有权必须经过市场竞价;花上千亿美金得到开发权同样可笑,不仅成本不成比例,而且不打仗,萨达姆也对投资求之不得啊,取消制裁不就得了;控制产量也没必要,其进口量只占美国4%;至于石油价格和安全,那可是全世界的事,中国才经不起折腾呢。

 

    中国每年公款吃喝费用,早已超过军费及教育经费,我见过所谓的“一菜一汤”,是鱼翅和肥牛火锅,如此铺张浪费实在有损我们的福报!老美是没有这种问题的,原因是立法、司法机构与行政完全平等,可审可查,加上舆论和公众监督,官员连花自己的钱,都有明确限定。好的社会是积极正面的,诚如维氏所言:

 

   民主把一个人永远地抛回给他自己,

    最终将他禁锢在内心的孤独里。

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017