注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

三种人  

2010-09-27 21:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近几年,经常遇到朋友相托:帮其子女介绍学校、或找份合适工作,据说很多在位的高管,都为这一类事头痛不已。有个侄女说的话挺有意思:刚去招聘会的时候,满脑子都觉得自己是个人才;而到了中午感觉也就是个人;下午散场时,已经沮丧地认识到“连个人都不是”。

 

    和这类的小朋友讲道理,是很困难的,很多事情他们看得很开,而对现实利益却执着得如同小鸡看到了米,也许表面上点头应承着,但飘忽的眼神却说明了那种不以为然。偶然一次机会,我们驱车去外地旅游,我和一位大学生谈到了三种人生观,他对我的说法竟然是很认同的。

 

    在我们生活中,其实有三种人:悲观、乐观和达观。悲观的人有一种自怨自艾的情绪,喜欢嗔恨和比较,把生活看做一杯苦酒;乐观的人则很知足向上,乐于把握自己的所有,把生活当作一杯美酒;而达观的人懂得苦尽甜来的感受,了解生命本身的局限性及所蕴含的无限能力,将生活当作一股清纯流淌的山泉。

 

    比如说爬山,悲观的人只看到了山的高、爬的难,最终踟蹰不前;乐观的人往往会爬到半山腰,流连于花丛林间,同时为能看到远处的风景而自豪不已;达观的人则站在山顶,品味登山之不易、激荡绝顶之雄风,放下日常生活的琐碎,寻找众生之上与天空之间的距离。

 

    三种人是由于思维上的差异,而产生了不同的生活态度:悲观者限于生老病死而不能自拔,认为人生是一条步步走向死亡的短途;乐观者则见到生活的喜甜甘乐,迈向康乐知足的坦路;达观者深谙“人生一世、草木一秋”,把生命看做宇宙的一部分,安心回归自然之境。

 

    见到青年人频频点头,我告诉他,生命其实是众缘和合的结合体,万事万物离不开一个缘字,其背后的决定力是冥冥中的因果之链,看破了这些,也就放下了许多执着的东西,进而得到自在,更可能求得解脱。我们在生活中还会遇到三种人:只付出不求回报的人;伤害、欺骗及利用你的人;与你等价交换或漠然处之的人。

 

    母亲是第一种的典型代表;奸商、小姐更像第二种人;而第三种占绝大多数,比如说邻居、同事和路人等。我们在生活中,如果能像母亲一样去关爱别人,就会使得第三种人得到升华、第二种人得以忏悔;如果只是坑蒙拐骗,将失去一切;如果永远与人计较得失,将在烦恼中做一个小写的人。最后,我告诉他一句加缪的话:

 

我对人类命运是悲观的,但人类却是乐观的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017