注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

就穿羽绒服  

2010-09-20 09:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明叔念书那会儿就特能吃苦,每月近百元的薪水就那么随便地塞到褥子底下,记得有次喝酒前,我们看到那一片十元钱一张的大团结时,全都惊呆了。有一次我问:“为什么当年一帮扛大包的兄弟,就您一人混了出来?”他一笑答道:“他们整天都忙着打牌了,而我只读《资本论》。”

 

    后来当兵,明叔很快成了团部文书,由于表现出色,被派到连队负责。走之前,团里准备送他脸盆和肥皂什么的,他坚辞不要,被逼不过就说:“其实你们已经给了我最好的礼物,”然后解释道“那就是副政委的细心、政委的严谨、副团长的果敢以及团长的灵活。”善于学习别人的长处,成了他一生的做人准则。

 

    复员后做生意,明叔依旧很成功,并且喜欢与生意伙伴在一起喝酒打牌,他觉得细节周到是大节不亏的前提之一,在玩的时候最容易见到人性最本质的一面。所以,第一次喝酒必须要到量,如果确实不能喝的人,从今以后他就善加保护起来。还说自己最恨那种踹寡妇门、挖绝户坟的欺软怕硬的狠毒之辈。

 

    每次喝酒,明叔一般都不坐主位,一方面是尊老敬客,另一方面方便观察,他经常讽刺那些夹小包、戴眼镜的商人,认为只要坐在谈判桌前,防范之心一起,生意十有八九谈不成。他主张游山玩水之际、推杯换盏之余,水到渠成地就把事给办了。他跟我说:“做生意和做人一样,靠的是缘分火候,千万不能勉强!”

 

    有一个合作伙伴特别能忽悠,其两位助手都属于装疯卖傻那伙的,后来明叔将权益转给了另外一拨人,面对手下的疑惑,他解释道:“那帮家伙一个是傻子、一个是疯子,既然难以合作,我就请个楞子来,这就叫傻的怕横的、横的怕疯的、疯的怕楞的、楞的怕不要命的。”然后意味深长地补充说“不要命的怕安天知命的!”

 

    他一直认为性格决定命运,所以接人待物一定要扬长避短:利用别人的长处补充自己的短处;用自己的长处打击别人的短处。有个助手喜欢喋喋不休,人际关系很糟糕,有一次明叔把他叫来,问之有多少嘴、多少耳朵,然后不客气地说:“老天的安排就是两个耳朵多听、两个眼睛多看、两个鼻孔多闻,而一张嘴巴则要少说!”

 

    他的闺女特别优秀,与青梅竹马结为秦晋之好,对方家长来商量婚宴的安排,明叔问大办还是小办,亲家当然主张大办,他点点头说:“那好,我这边也就两百桌客人。”亲家母当时懵了,就说没地儿可找,明叔又告诉她可以摆在人民大会堂;看到真为难了,明叔笑了:“小办更好办,就一桌!”你还别说,结婚那天真就只有两家六口人,女婿问穿什么样的婚纱,他两眼一瞪:

 

“这大冷的天,你想把我姑娘给冻感冒啊,就穿羽绒服!”

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017