注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

撑死的圣人  

2010-09-16 08:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年过不惑之后,做人做事便有许多不同,以前去书店多买一些选编或议论,现在更喜欢一套一套地买全集,比如中华书局出的《李太白全集》、《杜工部全集》以及王维、李商隐等。床头细细翻来,诗人们的形象渐渐地丰满清晰起来,想起以前作文用的那些《绝句选》,心中着实惭愧得紧。

 

    年轻时喜欢李白,总觉得课本里选的那些《三吏》类的杜甫诗,过于直白简单。后来读到《春望》、《望岳》等,才知道杜老先生为我们留下了如许多的成语。最震撼的还是,王毅先生为我们讲解《秋兴》八首,把老杜抬高到了音乐贝多芬的程度,认为杜诗是进入审美境界的一条路径。

 

    龚自珍说天生我才必有用,这话放到杜甫身上有点浅了,也许孟子的那句“天将降大任于斯人也”更合适。杜甫的祖先是杜预、杜审言等显赫之辈,按照中国习惯,照例是有梦昭示:你乃文曲星下凡……可惜他的一生充满了“命苦不要怨政府、点背不能赖社会”的坎坷遭遇。

 

    三十五岁前的杜甫云游天下,到处混吃混喝、写诗留名,也算自在;父亲去世后,先后遇到无学有术的李林甫、无学无术的杨国忠两位权相,搞得老杜沿街卖药、寄人篱下,断断续续地过着乞丐生活;刚露一点头,又赶上安史之乱;后来天下太平、应诏入朝,却在半路为大雨所困九天,后吃了县令送的牛肉白酒,一下子撑死了。

 

    四川总督严武对老杜不错,可酒后的诗人比我们凡人更加原形毕露,他爬到官椅上大揭严家的短,后来还掺和政府的事,要不是严总衣服被勾、帽子被卡,严老太太及时拦阻的话,诗圣的脑袋早就挂在浣花溪的杜甫草堂前了。性格不说了,他的诗却早已达到悲天悯人的地步,留下的名句更是俯拾皆是:

 

  • 读书破万卷,下笔如有神。 
  • 感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金
  • 正是江南好风景,落花时节又逢君
  • 娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。
  • 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 
  • 五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。 
  • 丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
  • 星垂平野阔,月涌大江流。
  • 丹青不知老将至,富贵于我如浮云。
  • 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  • 新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。

 

  • 白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
  • 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
  • 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
  • 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。
  • 细雨鱼儿出,微风燕子斜。
  • 随风潜入夜,润物细无声。
  • 自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。 
  • 会当凌绝顶一览众山小

 

 

    唐诗的雄奇主要因为,李唐建国尊奉佛教,长安成为当时世界的文化、政治和经济中心,人心达到最纯最雄的状态。杜甫少游长安,曾为诗坛大佬作过一首《饮中八仙歌》,虽然艺术价值算不得多高,却留下了栩栩如生的趣味形象,让我们拆解开看看:

知章骑马似乘船,
眼花落井水底眠。


汝阳三斗始朝天,
道逢麴车口流涎,
恨不移封向酒泉。


左相日兴费万钱,
饮如长鲸吸百川,
衔杯乐圣称避贤。


宗之潇洒美少年,
举觞白眼望青天,
皎如玉树临风前。


苏晋长斋绣佛前,
醉中往往爱逃禅。


李白一斗诗百篇,
长安市上酒家眠,
天子呼来不上船,
自称臣是酒中仙。


张旭三杯草圣传,
脱帽露顶王公前,
挥毫落纸如云烟。


焦遂五斗方卓然,
高谈雄辩惊四筵。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017