注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

男戴观音女戴佛  

2010-08-05 14:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在信佛的人越来越多了,说明向善的力量也越来越大。一般做法为“男戴观音女戴佛”,这是有道理的,观音是心性柔和的女性形象,而佛多表现为宽容大度的男性,因此男戴观音可以消灾解难、远离是非,而女戴佛则能心胸开阔、平心静气,抛开佛菩萨的加持作用不论,这也算一种阴阳调和的方式。

 

    有一位老人终生信佛,做了好多的善事,天长日久,他手里的那串佛珠捻磨得异常润泽,人们都说是件宝贝。后来家里遇贼,老人家因保护宝珠而遇刺身亡。在灵堂上,他的儿子愤愤不平地质问法师,佛菩萨既然大慈大悲,为何不显灵护佑,一位法师平静地回答:“既然难舍身外之物,菩萨又能如何?”

 

    古时候有一座庙,在特别寒冷的一个冬夜,来了位老农民,说自己家里妻病子小,多日断米而请求帮助。虽然寺院也快揭不开锅,住持却毫不犹豫地从佛像身上拿掉几片金箔,给那人应急。弟子们纷纷不解并反对,师父却说是为佛陀考虑,并解释道:“佛陀曾割肉喂鹰、舍身饲虎,为了众生,几片小小的金箔又算得了什么。”

 

    南方有一位成功人士平日佛言佛语,后来知道自己是位私生子,精神大受刺激,连平日的生活和工作都无法维持。无奈之下就到一家寺院去打禅七,烦恼还是很重。一天,某师父走到他身前,轻声问道:“在你未成为私生子之前,你是谁?”打坐中的那人如受重击,良久不语,忽然放声大哭:“我就是我啊!”

 

    某人因工作压力大,得了严重的神经衰弱,就向法师哭诉:“白天为了糊口,我说了不少违心的话,也办了不少违心的事,经常彻夜难眠,有什么好药推荐一下?”师父严肃地说:“生存不可以用欺骗为手段,你的这种矛盾心理只有一副药可以根除。”对方忙问是什么,师父说道:“道德。”

 

    俗话说:人人心中一杆秤,说的正是人们的道德底线,我的大学老师经常举“齐人攫金”的故事,他说齐国那位老兄大摇大摆地走过去,不慌不忙地把金子揣到自己兜里,等人家追上来把他送官,他还不紧不慢地解释:“当时我只看到金子了,没注意旁边还有人。”显然,他不是眼睛不好,而是被利益蒙蔽了良心。

 

    记得有一部外国电影《桃色交易》,说大老板看上了下属的新婚妻子,表示愿意用一百万美元共处一夜,小两口咬牙答应了,拿到钱后,所有的生活却都变味了,虽然最后的结局是喜剧。其实,人和所有的物质一样也是有熔点的,有的一百度、有的几百上千度,金子也是可以熔化的。对于这个问题,哲学家罗素说过:

 

“人之所以有道德,是因为受得诱惑还不够!”

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017