注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

无力悲哀  

2010-08-30 09:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回北京好几周了,访朋拜友倒也不亦乐乎。这段时间更多的是天灾人祸:泥石流瞬间吞灭了两千多条人命;香港游客的人质枪击事件又在电视直播中赤裸裸地发生;而在虹桥机场等候的时候,河南航空又掉下了一架飞机。我忽然觉得,当无常变得正常起来,这里边肯定有着很深刻的原因。

 

    在我们这个世界里,主要的问题是由于太阳右转、地球左转所形成的空间错位和时间转换,把这个道理说得最明白的是《周易》,混沌生太极、太极转两仪、两仪生四象、四象成八卦,八八六十四卦用象、理、数完整地诠释了宇宙的一切现象,而物质的属性则分金水木火土相生,反过来又相克。

 

    《易经》是中国一切学问的源泉,其正宗是道学,管理部分为儒学,哪怕从印度传过来的佛学也是因为与之相融合,才在中国生根、发芽、开花、结果的。这种学问非常妙,并不很玄,只是现代人头脑中装满了杂七杂八的观念,又经过各种欲望的搅拌,再好的东西也很难装进去,所以我一直很羡慕打小背四书五经的古人们。

 

    好友王老师行医多年、入道有术,认为世界的五行变化分大中小三种周期,大的180年、中的60年、小的15年,在这期间有三种表现形态:太过、平常、不足,平常的状态比较平衡,约占1/3,其余的则为不平衡,比如说2010年为金太过年份,金生水,所以与水相关的事故就格外多,而且还有继续发生的可能。

 

    老兄怕我理解不深,又一边回忆、一边启发我说,2008年为火太过之年,那年的大事故多与运动有关;又比如说中日战争,中国为土、日本为木,爆发战争的1937年是木太过年,所以对日本有利,而1945年是金太过年,金克木,两颗原子弹直接扔到日本人的院子里了。对于这种认真思考又自圆其说的说法,我一直是很尊重的。

 

    在我的认识中,佛学是最高明的,这不仅表现为入世出世的方法论,更重要的是态度,“态度决定一切”就是佛家的一种变相说法。所谓的无常,是针对凡夫俗子而言的,世界本来就是空的,在阿罗汉的眼睛里无非是金水火土空五种现象的组合,人体与汽车、小草都是一样的,只是运动规律和表达方式不同而已。

 

    生而为人是幸运的,因为我们有五情六欲,更有将之转化为大悲心的能力,因此把世界看得空一些、把自己看得无一些、把众生看得重一些,所有的事情也就迎刃而解了。无常的道理虽懂,但内心的情感仍然感到悲哀,一个人的命运太渺小了,所以才要团结和谐所有的生命,把五浊世界改变成净土。最后是我为舟曲写的小诗:

 

震波犹未了

泥流卷地来

靠山已为墓

家园半掩埋

 

有心解无常

无力忍悲哀

和合挽危境

勇气疏堰塞

 

天灾或难避

人祸祈不再

魂兮何所归

遥遥西方拜

  

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017