注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

美人计  

2010-08-26 15:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十几年前,我和一位大佬去唱卡拉OK,妈咪介绍有不少大学生,大佬却把脑袋摇得跟拨楞鼓似的,我悄悄地问为什么,回答说:“那不行,素质高的爱看电视新闻,万一认出我来咋办?”结果费了半天劲儿,才找了位连小学都没毕业的主。我谢谢那妈咪,人家一笑:“嗨,这算什么,想法奇怪的人多了。”

 

    这些年江湖上大事不断,报道来报道去,也无非三个字:权、钱、色。权与钱相生相伴很正常,但中间总得夹个“色”,就像汽车里的润滑油一样不可缺少,媒体管这个现象叫美人计。据说,某地下工作者受尽折磨也没招,最后掉进了美人计,但还是没招,敌人大怒,他傲然一笑:“我这是第三十七计-----将计就计。”

 

    审美属于内生体验,所谓的青菜萝卜各有所爱,不过,真正的绝色还是众口一词,比如中国历史上的四大美人:沉鱼之西施、落雁之王昭君、羞花之杨玉环、闭月之貂蝉。细细想来,除了相貌才情以外,她们的绯闻对象都非等闲,还一起卷入了某些著名事件,也就有了美人计的味道。

 

    古人中最阴狠的当属勾践:打不过了就负荆请死、为了活命肯品尝大便、发誓复仇而卧薪尝胆、大权在握便斩草除根。期间,还有伍子胥割头死谏、文种巧计破吴、范蠡功成身退以及西施之温柔乡等。说起来,比之于妲己,西施也就普及一下歌舞,几乎没做什么,最终还能和首富泛舟江湖,但剧本里说她极美,且有男子之谋。

 

    王昭君是幸运的,不仅没有老死宫中,而且和亲番邦贡献多多,估计当时交通不便,占了物以稀为贵的便宜。杨贵妃最后被勒死,纯属自找的,搞破鞋也就罢了,还弄出个安史之乱,这告诫人们:不能太贪玩;爱玩也得离演艺圈远点。用历史的眼光来看,近乎完美的美人计是“吕布戏貂蝉”。

 

    为了国家挺身而出,是谓;报答王允养育之恩,是谓;灭掉董卓乱臣贼子,是谓;凤仪亭巧生风波,是谓。很多人都记得吕布怒斥大耳贼的场面,却忽略了白门楼时,天下第一勇将欲带妻女单独突围、貂蝉拒绝之事,不肯弃同伴于不顾,是谓!如此仁义礼智信之奇女子,千年来一直被人们的误解,不公啊!

 

    现代版的美人计当属007,那种搂草打兔子的美事,把所有男人都乐翻天了。其实,刘备同志也干过这事,只不过风度不够,让几千人站在河边大喊:“周郎妙计安天下、赔了夫人又折兵。”生生把媒人给气死了。上个月老同学聚会,议论起出事的大官,怎么找的女人都不漂亮,二十多年来诸事不顺的X君在一旁嚷嚷了起来:

 

                 “那也比我强啊,我他妈什么计都中过了,就没中过美人计!”

 

    

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017