注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

赢不到的人  

2010-07-08 22:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十多年前,一帮学问人闲聊国计民生,其中有位著名作家时不时地大倒被盗版的苦水,考虑到他那中学老师的水平,社科院的几个人相当地不以为然,某经济学家引经据典,不无调侃地说:“中国这几年发展如此快速,其实得益于两个负面因素:走私和盗版。”

 

    在三十年的改革过程中,大陆受到港台的极大影响,那位老兄认为,台湾输入的最大产品是桑拿按摩,而香港则是卡拉OK。从邓丽君到四大天王、直至陈奕迅、周杰伦之类,年轻一代像爱吃麦当劳一样,喜欢这些经过洋化或古典包装的文化快餐,反正只要自己过得舒服了,管他身后洪水滔天。

 

    做企业老总,是一件很麻烦的事情,有意无意说的话总会通过不同的渠道,在内部产生相异的效果。一位朋友跟我说,最保险的方式就是:一个人拿着话筒唱卡拉OK,经过两个多小时的发泄,再唠叨的人也会踏踏实实地洗洗睡了。这办法很灵,但我也注意到了一个叫林夕的香港人。

 

  相信很多大陆人都知道这个名字,而且以为他是家学渊博的老者,其实林夕祖籍东莞,1961年12月7日生于香港,原名梁伟文,1980年以状元身份考入香港大学中文系,是典型的港产才子。据说,他可以一边看日剧、一边写词,曾经用45分钟填写了那首著名的《明知故犯》,引得无数痴男怨女吟唱:为何要流泪……

 

    林夕从不讳言偏爱王菲,在天后如日中天之时,公然对媒体宣称:“我和王菲是没有名份的夫妻”,他们生产了近二十年来最委婉凄美的一批歌曲,像“当时我们听着音乐,还好我忘了是谁唱;当时桌上有一杯,还好我没将它喝完。”算是淡定之作,而《百年孤寂》中的一段,简直是撼人心弦:

“风属于天的、我借来吹吹,却吹起人间烟火;

    天属于谁的、我借来欣赏,却看到你的轮廓!”

 

    其实,经过王菲那天籁之音的演绎,感动我们的又何止是这么一点:

  •   不断演变的海岸线,长出了最哀艳的水仙。
  •     天亮你不能见我,天黑至少想念我;如果没有灯火,紧握这萤火,闪耀你阴暗的下落。
  •   可能在我左右,你才追求孤独的自由。
  •   看见的熄灭了,消失的记住了;天黑刷白了头发,紧握着我火把。
  •   爱上一个认真的消遣,用一朵花开的时间;遇见一场烟花的表演,用一场轮回的时间。
  •   我见过一场海啸,没见过你的微笑;我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛。
  •   不要以为他的头发开不出蔷薇。
  •   直到伊甸园长出第一颗菩提,我们才学会孤寂。
  •   你是千堆雪,我是长街,怕日出一到,彼此瓦解。    

 

    最初用林夕这个笔名,是因为他当时喜欢林振强,想用林姓来命名,一直求之不得,后来看到简体版的《红楼梦》,才选择了树阳结合的这个迷人的“”。他的感情生活是坊间最大的传闻之一,但天才是用来爱护的、而非打击,记得患上焦虑症后,林夕面对媒体,说了一句感人至深的话:

 

“我写过太多的歌词,却赢不到一个人!”

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017