注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

世界杯之三国英雄谱  

2010-07-06 07:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界杯打到今天,可谓亮点多多,惊心动魄之处已经接近于最好的1986年。我做了许多预测,大多数是准的,包括荷兰战胜巴西,最失败的预测有两次:英格兰1:4德国、阿根廷0:4德国。小组赛时,我曾准确猜到塞尔维亚1:0德国,因此对年轻的德国队颇不以为然,结果,心目中的英阿大战并未出现,却迎来了德西之争。

 

    阿根廷被狂扁那天,我是在酒店里的酒吧观看的,和所有的阿迷一样,心情郁闷得就像赌徒输掉了底裤。我和儿子在一开场就奇怪老马的用兵:为什么不使用贝隆和马斯切拉诺的双后腰?为什么不用阿奎罗代替伊瓜因、把梅西突在前面?胜利使马大帅玩起了保守,代价却是被德国坦克打得满地找牙。

 

    中场休息时,我们只好拉起别的话题,和外地来的局长老弟谈起了古典文学,我们一致喜欢《水浒传》中的鲁智深和《三国》里的曹操,但儿子更赞赏张辽,引经据典五六处,指出张文远的战功和胆略被《三国演义》严重低估。由是,我们将世界杯与三国相互比照,发现不少新奇之处。

 

    我们小时候,学到的口诀是:一吕二赵三典韦,四关老爷五张飞,六马七许八刘备。儿子也说《三国志》中的刘备武功很高,比如斩蔡阳、火烧博望坡等,张辽、夏侯惇、甘宁乃至颜良文丑的武艺均极高强,只是评价一名战将,技艺是一方面、战功和历史地位是另一方面。以此为参照,我们看看本届世界杯的群英谱。

 

    C罗是理所当然的吕布,不仅艺高貌美,而且缺乏忠诚,从里斯本竞技到曼联直至皇马,可谓标准的三姓家奴,只是吕布在白门楼受家眷之累而穷途末路,未来的C罗又当如何呢?梅西很像赵子龙,一身是胆雄赳赳不说,还特别忠诚于巴萨,每每七进七出,可惜虽然忠勇,却缺乏统御众将、赢得战争的能力。

 

    鲁尼有点像典韦,勇则勇矣,除了忠心护主,很难建功立业;德罗巴更像我们的关公,一生战功彪炳、所向披靡,但恃才傲物而败走麦城,我最看好的科特迪瓦,正是昔日那支荆州军马的缩影;克洛泽可谓猛将张飞,千军万马可取上将之首,力压英格兰那球,实在令人难忘,14粒世界杯进球彰显着霸王风采。

 

    白袍将马超的传人则是西班牙的比利亚,攻地掠城、无往不胜,5粒进球无不为力挽狂澜之作,也许恢复汉室的大业就落在此子身上;大放异彩的苏亚雷斯可以比为许褚,古人可以飞石伤寇、倒拽牛还,而今人则能双拳倒打扭乾坤;至于张辽,无论风度还是能力,都应当授予给荷兰的斯内德

 

    读《三国》时,我非常喜欢曹家军教场之大比,出于抑曹扬刘的笔法,比赛的结果是徐晃和许褚将锦袍撕个粉碎,文臣们更是对曹公大放颂词,但孟德在铜雀台横槊而赋:对酒当歌、人生几何……一时间,千古英雄人物皆黯然失色。世界杯只剩四场比赛,让我们尽情挥霍夏夜的最后激情,还是杨慎的《临江仙》说得好:

 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

 

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017