注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

我只吃饭不洗碗  

2010-07-02 09:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天请两位老友吃饭,经指点去了梅府家宴。这家馆子卖的是梅兰芳的私房套菜,主理清淡可口的淮扬风味,有每位300到1500元几个标准,不用点菜,而且服务员都是大嫂,热情大方又不失体贴。里边许多梅大师的旧物,用老唱机放着那些怀旧经典,加上贝勒爷宅子的风雅环境,虽然温柔地挨上几刀,哥仨倒也尽兴而去。

 

    虽说天天在外边吃,但最怕客人说随便两字。父亲节那天,有幸与明贤法师共进晚餐,我绞尽脑汁,最后去了旧鼓楼大街的竹园宾馆,那的老主人是盛宣怀,安德海和康生也都住过,里边许多百年的榆树和古槐,更有竹林通幽、小桥流水。点了许多素菜,味道不错,我也没忘给儿子点了那道据说全北京最好的“宫保鸡丁”。

 

    我请很熟的朋友,往往喜欢去渔阳饭店对面的非常泰,最近再去光顾,发现客人少了很多,原来老板不再亲自盯台,服务员几乎都是新的面孔。在它附近有一家号称“世界十大餐厅之一”的鼎泰丰,是台湾人开的正宗淮扬小吃,虽说比正宗杭菜楼外楼还要贵,但许多人仍然排着队,等着吃所谓特色的小笼汤包。

 

    曾跟一位云南歌手去过家滇菜馆,服务人员统统热情直爽,而且都是纯少数民族长相,卖的菜比人还纯。根据习惯,我都是背着手,挨着桌看一遍,客人点得多的、我也点,结果吃了多次,真想不起来哪道菜不好吃。餐馆位于马甸立交桥东北角的公园里,名字却记不住了,提醒一句:晚九点半之前去,都得排队。

 

    最近十年,我唯一做的一道菜是在六里桥的西贝莜面馆,王大哥做东请我两位东北兄弟,那里的羊排绝对正宗,而且每间房都配一间小厨房和一位大嫂,借着酒兴,我炒了一份葱花鸡蛋,扇呼了半天也没吃完,后来给打包了,估计也没人吃,不过下次想吃本人做的菜,也许是猴年、或许马月。

 

    北京的餐饮业竞争极为激烈,总的趋势是:连锁店越来越多、味道正宗的越来越多、吃饭的人也越来越多。很多艺人都喜欢开店,自己吃、朋友吃,更有圈外人士争先恐后来捧场,去过郭德纲新开的那家“郭家菜”,好嘛,比德云社还热闹。以我浅薄的经验,再推荐几家好吃的餐厅:

 

  • 松鹤楼:位于广渠门外大街9号,必点菜品为红烧肉、松鼠桂鱼;
  • 徽商故里:位于朝阳门内第一个红绿灯左手处,经典安徽菜;
  • 净雅:黄寺大街那家最好,油炸鳎木鱼、大菜包;
  • 鼎鼎香火锅:东环广场对面,建议多点肋卷;
  • 有璟阁:工人体育场院内,老板搬来了整座的南方古木建筑,价高难吃,适合请老外;
  • 王品台塑牛排:喜欢西单那家,王永庆私房菜,超值享受;
  • 欣叶:工人体育馆西路,正宗台湾口味,最佳菜品是煎猪肝。

 

    圈里人经常爱去的还有全聚德、俏江南、汉拿山、沸腾鱼乡、东来顺、孔乙己、张生记、口福居、权金城、萨拉伯尔等。北京人晚上最爱去的是东直门内簋街,不过现在那里鱼龙混杂,道上的人、艺术圈的人、旅游的人都很多,我前几年老去那家涮肉馆,味道比东来顺强几倍、价格却便宜很多,记得边上用餐的一对男女很有趣:

 

男的衣服上写着:我只洗碗不吃饭;

女的衣服上写着:我只吃饭不洗碗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017