注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

醒着念佛不犯困  

2010-07-23 09:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    缪总近来有些疑神疑鬼,每每请相士给测算,有一回在歌厅喝高,当堂摆起了卦摊,结果却被一位女孩给说得心惊肉跳,前几天果然出了件大事。王大哥算是此道高人,告诫过我没事少去算,“祸从口出、病由心生”,很多事都是自己给招来的,最好的生活是那种坦荡而自然之方式。

 

    最近发现一本《徒然草》,是日本法师吉田兼好的生活随笔,大意是“心安理得之无聊感想”。全书共243段,其中第146段的故事颇有趣:座主问相士有无刀兵之灾,回答很肯定,再问,相士只好说:“以您的缘法本无此难,但心生此念又垂询于我,已是出事的前兆。”后来,座主果然中箭身亡。

 

    从古到今,圣贤往往都是一贫如洗,不受身外之物的拖累。颜回身居陋巷,不改其志;孙晨终日蒿草一束,晚睡早收,省却好多麻烦;许由更是连草都没有,有人见他用手捧水喝,便送了一个水瓢,晚风将树上挂的瓢吹得乱响,许由便起来弃之不用,难怪连尧的帝位都不屑一顾,他的心何其的清澈啊!

 

    法师赏月夜游,中途兴起,顺道拜访故友,正巧那人送几位朋友出门,然后回屋推开窗户举头望月,法师在幽处望到这幕“推窗赏月”,心领神会,没打招呼就离开了。一生的旅途是很短暂的,往往在左顾右盼的流连之间,就已到了终点,往事如烟,也许如书中所说“人心是不待风吹而自落的花”。

 

    古时有本《一言芳谈》,记载日本高僧的言论:做还是不做,犹豫不决的时候,最好暂时不做;出家人身无一物而快然知足,才是最好的处世态度;要想往生的话,连糠酱瓶都是多余的,随身的佛经佛像再精美,也是毫无意义;佛道不是别的,就是用有闲的一生,来不记得世上的事。

 

    日本高僧心戒评述静坐之时,只是蹲着,双膝从不落地,人问其故,答曰:“三界六道无可安坐处也!”还有一位法师无论有多急的事要通报,都一律推辞地说:“我这里的事情更紧要啊,需争朝夕!”说完捂住耳朵,心无旁骛而只顾念佛,最终得以往生极乐净土。

 

    有人请教有关极乐世界的事情,法然上人道:“往生,坚信则必然,犹豫则未必。”后来又补充一句“虽在犹豫之中,念佛不辍,也可以往生。”在一次开示中,或问:“念佛的时候容易瞌睡,感觉自己修行之心并不坚定,如何才能消除此障呢?”上人笑笑答道:

 

“请在醒着的时候念佛。”

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017