注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

上帝的羽毛  

2010-07-19 16:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十年前读四大名捕的故事,说铁手去洛阳办案的途中,眼见一匹奔马就要撞到孩子,却见一闪,白衣书生方振眉已将孩子轻轻放在路边,铁手看得清楚,那身法正是久已失传的“万古云霄一羽毛”。当时对温瑞安佩服之至,并不知道这句话是杜甫写的,用来形容千古一相的诸葛亮。

 

    后来在影院里又看到了相同的一幕,某美国人呆坐在路边长椅上,伴着婉约的音乐,一只羽毛像是上帝的启示,随风飘洒地落在了那人的脚下,然后字幕才打出:《阿甘正传》。影片看完后,受到的震撼并不亚于读武侠小说,那些平平实实的故事,使我经历了一次难得的思想风暴。

 

    阿甘有点像咱们的王宝强,都有着一股“不抛弃、不放弃”的劲儿,二者的差别在于:阿甘有信仰而无关利益,宝强有韧劲而求显达。这里边既有中美之间的文化差异,更有情感的因素,阿甘随心所欲地做事,每一件事都给周围的人带来快乐和信心,而宝强则忠诚于团队,严格地完成组织的要求。

 

    在《士兵突击》里,许三多和战友生死相依,通过了去特种部队的考验,感动了几乎所有的观众。阿甘却因一次心血来潮,撒腿跑了起来,结果胡子越来越长,身后的队伍也越来越大,没有原因和目的,只是不停地跑着,跑了好几年,全美国都受到了他的脚步所带来的震撼,而这位老兄怎么看都长得像起了甘地。

 

    西方的大片都经过精英团队的反复打磨,从剧本到制作,无不精益求精,尤其是台词精辟而有力,不少人学外语都反复看原版的《阿甘正传》,其实这是很好的办法,离开了具体的环境,再好的语言也会显得苍白无力。找几句阿甘的话,供诸位品赏玩味: 

 

  • 生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。
  • Stupid is as stupid does. (傻人自有傻福。)
  • 死亡是生命的一部分,是我们注定要做的一件事。
  • 某人的一小步就是人类的一大步。
  • 没有事情随随便便发生,都是计划的一部分。
  • 你和别人没有任何的不同。
  • 通过鞋子可以了解别人很多的东西。
  • 我并不聪明,但我知道什么是爱情。
  • 你若遇上麻烦,不要逞强,你就跑,远远跑开。
  • 阿甘,快跑,快跑……

 

    佛学不主张贪嗔痴,讲求适度而自然,我曾问过一位师父:“像阿甘那样的执着,到底可不可取?”师父听后一笑:“只要是对真善美的追求,应该是越执着越好。”就像六度中的精进一样,要时刻保持布施、持戒和忍辱的精神,这些看似简单,实行起来却有太多的魔障。觉真法师在《心的大学》中说过:

 

“生活中的误会太多太多,因为生活本身就是一场大笑话。”

 

 

上帝的羽毛 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客





 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017