注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

无灯凭月照  

2010-07-14 14:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,并不知道什么是佛教,有一回问母亲:“学校不是叫东风小学吗?为什么有的大人叫它老爷庙?”原来,学校是占了关老爷的道场。在下坎还有一座财神庙,当时做了二局幼儿园,更大的上帝庙则在西关。在北方的小县城,是不可以没有神灵护佑的,可惜它们都被文革的铁扫把清理殆尽,有的已经无法再恢复了。

 

有位小学同学喜欢作画,曾送我岳飞挺枪立马的素描,我当做宝贝一样供着,记得他家里存有一幅古画《面壁图》,上面是位衣着古怪、碧目卷发的僧人,面对山壁在风雪中默默坐着,同学说他叫达摩,可厉害了,是所有神仙的师傅。时光一逝几十年,今春去少林寺,有机会专程拜访了“面壁庵”,山门的对联令我肃然起敬:

佛堂无灯凭月照,庵门不锁待云封。

 

达摩祖师本名叫做菩提多罗,因智慧无上而被称为“菩提达摩”。他是印度南天竺国王的三子,被禅宗第二十七祖般若多罗收为入室弟子,继承衣钵后,成为西天禅宗第二十八祖,同时也是中国禅宗第一祖。师父嘱咐说:禅宗的香火在中土,但慎勿速行,我死后六十七年,你再去传法布道。

 

后来,达摩祖师在海上漂泊三年,辗转见到了梁武帝。后者觉得自己造了大量寺院、翻译诸多佛经,应当是功德无量,祖师却说:“并无功德。”并解释说这只是人天小果、有漏之因。武帝心中恼火,问何为圣谛第一义?答曰:空寂无圣。武帝又问:回答朕的人是谁?祖师道:不知道。禅缘未合,双方不欢而散。

 

一苇渡江后,祖师终于立脚少室山。少林寺禅法当然是独一无二的,可惜传至当代,像我们这样半吊子都不算的居士,很难得以听闻。据记载,当年达摩祖师与弟子们座谈学禅的体会,有过一段很传神的记载。一位弟子说,文字只是求道的工具,不应当执着,也不能舍弃。祖师评价道:“你只得到我的皮。”

 

第二位弟子接道:“就像庆喜看到佛国,一见便不再见。”师父点头:“你得到了我的肉。”另一名叫道育的弟子发言说:“地水火风,四大本空;色受想行识,五蕴非有。本无一法存在。”师父回答:“你得到了我的骨。”立雪断臂的慧可行礼而不动,达摩祖师视之良久,说道:“你已得到我的髓!”

 

如今佛法得到越来越多的尊重和理解,北京不少居士非常渴望能到禅院生活一段时间,不仅享受晨钟暮鼓般的宁静,更可时时得到开示。师父们很随许这样的善念,并提供不少机会,让居士们量力而行。对此,一位禅师的回答十分亲切有趣,他是这样说的:

 

“你的呼吸便是梵唱、

心跳就是钟鼓、

身体便是庙宇、

两耳就是菩提,

  既然无处不是宁静,

    何必非要到寺院中生活呢?”

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017