注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

中国有条长安街  

2010-07-12 12:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二十几年前,能来北京工作的有两类人:当兵的和读书的。初到北京都难免有一种苦恼,听不懂公交车售票员的话,那些青年男女话语轻、腔调足,别说老广了,就是习惯了大嗓门的东北人照样急得直蹦。就为这事,我可看过不少冲突,售票员们照例是风轻云淡的样子,无论文攻还是武卫,吃亏的大多是外地人。

 

    有一个段子流传甚广,说有一位山西大爷在西单上了1路公交车,过了天安门,就变得焦急起来,他挥舞着一张五十元钞票,大声说:“见过莫?”眼见无人理会,更是连连地呼喊“见过莫、见过莫”,北京售票员也急了,噌地掏出一张百元钞票,吼道:“你他妈见过么!”旁边一女孩赶紧解释:“他是要去建国门。”

 

    长安街是中国第一街,与大唐的都城同名,含有“长治久安”之意,从古到今,有三种外延不同的长安街。第一条长安街是与紫禁城同时修建的,在明朝永乐的1406-1420年之间,从长安左门到东单牌楼叫东长安街,从长安右门到西单牌楼叫西长安街,全长为3.7公里,所以又叫十里长街,其实就在复兴门到建国门之间。

 

    上世纪一个最大的败笔,就是将老北京城拆了,建成二环路,否则古今结合的北京哪里是巴黎、伦敦所可比拟的!1959年的十大建筑落成后,长安街的概念也被拓宽到第二种,它的距离就从公主坟延伸到了八王坟(国贸),这也是最主要的几条公交车的起始点,街面也不断拓宽,展宽一百米以上。

 

    2000年,首规委再次赋予长安街更广泛的内涵,从公主坟到首钢东门延长12公里;由大北窑向东至通州镇延长20公里,使第三种长安街全长达到45公里。近十几年来,能够在长安街两侧安营扎寨,已经成为国内外机构和商家的立身之本。有一位负责人曾在车上,指着长安街对我说:“老弟,这两边每一栋楼都有着残酷的故事。”

 

    在这条天街上,从来不缺乏精彩。2010年6月24日曾有12辆兰博基尼组成的婚车队伍驶过;警察与扒手每天都在这里进行着博弈。有一段时间邪教闹得很邪乎,各地纷纷派人认领自己不安分的人员,渐渐地也有了经验,见到那些穿着布鞋、拎着人造革手包、低头走路的人,就上前盘问,你还别说,往往一下子就bingo了。

 

    地铁一号线横穿整个长安街,每天乘坐的人们往往会产生一种人生的感慨:在国贸,羡慕着繁华;经天安门,幻想着权力;过金融街,梦想着发财;于公主坟,追思着华丽;再到玉泉路,想象着长生……这时,广播会不失时宜地提醒我们:“乘客您好,下一站是八宝山。”在警醒之中,那个柔美的声音继续说道:

 

“八宝山,就要到了!”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017