注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

垃圾车  

2010-06-30 17:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年印度朝圣期间,结识了一位香港陈师兄,她是法鼓山的皈依弟子,十分虔诚,一路上领着大家唱佛教歌曲,别人打瞌睡时,她也在默默地诵经。记得在牧羊女村绕塔时,路上有许多蚁虫,虽然万分小心,但伤生难免,所以我们两人持诵了三遍《往生咒》和《大悲咒》,那个情景始终存在我的心里。

 

    后来,陈师兄经常发一些邮件,大多是法鼓山的宣传资料,那些法语非常贴近人心,再加上精美的图片及音乐,让人身心都感到放松和惬意。同其他佛教徒一样,陈师兄并不在意转载和引用,所以这些精神产品同样愉悦了很多人。今天,我选了一篇无名作者的《垃圾车定律》供养给大家,希望能够喜欢。

   

    有一天,我跳上一輛的士,打算到機場。正當我們開上正確的車道時,突然一輛黑色轎車從停車位開出,正好擋在我們前面。的士司機立即踩剎車,車子滑行了一小段路,剛好閃開來車,兩車之間的距離就只差個幾英寸!錯的顯然是對方,但那輛車的司機反而兇狠地朝我們大喊大叫。我的的士司機只是微笑,對那傢伙揮揮手,表現得很友善。

 

    於是我問:「你剛才為什麼那麼做?明明是他的錯,那傢伙差點毀了你的車,還可能害我們受傷送醫院!」的士司機解釋說:許多人就像垃圾車。他們到處跑來跑去,身上充滿了垃圾、充滿了沮喪、充滿了憤怒、和充滿了失望。隨着垃圾堆積,他們終須找個地方傾倒;有時候,我們剛好碰上了,垃圾就往我們身上丟,所以,不要介意,只要微笑、揮揮手、祝福他們,然後繼續走我們自己的路就行;千萬別將他們的垃圾擴散給同事、家人、或其他路人。

 

    的士司機的話讓我驚異和深思,這是我們人生應謹記的「垃圾車定律」。成功的人絕對不讓垃圾車接管自己生活當中的任何一天;人生苦短,早上醒來絕對不要帶着遺憾。所以,仁愛對待與你以禮相待的人;不用去理會那群無理取鬧者。生命只有 10%由自己決定,但90%看你如何處理它!

 

    我有一位律师朋友非常注意择友,标准分别为:大度、幽默、善良和勇敢,他最不喜欢的就是爱抱怨的人,觉得这类人散发着一种有毒气息,比抽烟还可怕。他经常携带一些小礼品,微笑地送给周围的人,所以他的业务很多、朋友更多,他最爱说的就是

 

哪怕是在哭,也要保留几分嘲笑自己的情绪!   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017