注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

独立沙洲  

2010-06-28 16:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得唐朝某公交游甚少,母亲想见他的朋友,结果见到了魏征和杜如晦两位,感叹之下,再也不为儿子的前程担忧了。觉真法师数次在我面前说过一句话:“看人交什么朋友,就知道他是什么人了。”此语不谬。某老兄对我的成长影响甚大,前两周又拉我参加一次古琴拍卖的演奏会,急得我这两周光听古琴了

 

   今年春天,嘉德将古琴“猿啸青萝”拍了1904万元,引起广泛关注,这标志着人们的价值观开始由外延转向内涵,其实与西方的小提琴相比,我们的琴所承载的文化底蕴、制作水准乃至演奏体系,远非“歪脖拉”可比。我突然发现一种事实:不懂琴,几乎就不懂得中国文化的精髓。

 

独立沙洲 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

   从专业的角度,琴学涵括的内容岂止千万字,但我印象最深的是他的散音、按音、泛音三种指法,用的名字也都很唯美:粉蝶浮花势、蜻蜓点水势、虚庭鹤舞势等等。琴谱上左边是象形的动物姿态、右边为某种拈花指。作为琴棋书画之首,琴代表中和的哲学,就是一手弹的时候,另一只手在按,中庸之道尽在不言之中。

 

   在《近世古琴逸话》一书中,谈到了“猿啸青萝”的曲折故事。1927年,佛学家夏溥斋避风雪于大连,在住所旁的古玩店中,发现了这张晋太康二年的古琴,该琴通长120.5厘米,通身髹黑漆,龙池上题“猿啸青萝”,铭文为行书:“事余欢弄,龙舞凤翔。诸色俗累,一时消忘。横琴山庐藏。”放了十年无人问津。

 

独立沙洲 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

   夏居士四处筹款,以一千元巨款购得宝物。后来,他怀念故友王露先生,宣称谁将古谱《幽兰》和《广陵散》打出,就以此琴相赠。二十多年后,管平湖先生果然完成了琴人们千年的夙愿,一班好友又是作画、又是写诗,煞是热闹,据说,夏居士托人带话让意思意思,管平湖在王迪的帮助下,才拿出了四百元。夏居诗云:

 

怀宝良难得赏音,王孙掷去抵千金。

携回卅载今相授,珍重成连海上心。

 

   《幽兰》是最早的古琴曲,据蔡邕《琴操》记载,孔子沿着黄河周游列国,壮志难酬,途径某幽暗山谷,见到一株兰花而叹道:“兰,当为王者香,今乃独茂,与众草为伍。”于是停车抚琴,而成《幽兰》。其实,所有的古曲都有渊远的背景。

 

  • 《流水》描写高山流水、缓流奔腾的情状,据传与伯牙、樵夫子有关;
  • 《风雷引》描写众神惩恶扬善的风雷精神;
  • 《平沙落雁》描写“既落沙平水远,意适心闲”的雁群飞来、盘桓、栖息的情景;
  • 《胡笳十八拍》源自蔡文姬的作品;
  • 《广陵散》是写聂政利用琴艺刺杀韩王的侠义故事,全曲45段,公元六世纪传世;
  • 《鸥鹭忘机》源于《列子》,描写一个渔翁与鱼鸥之间的忘机不飞故事;
  • 《阳关三叠》是王维“西出阳关无故人”之心曲;
  • 《酒狂》描写了阮籍酒后的狂态。

 

   王迪告诉学生说:“琴声要像将珍珠抛落到玉盘中,一颗接着一颗,从清澈明亮一直听到宁静无声。”作为书法家,她认为古琴弹奏始终应保持轻与重之间的平衡,就像一幅国画的浓淡搭配一样,尤其要有一定的留白。琴者都觉得,李白的那首《白鹭鸶》恰如其分地表达了琴曲应有的气氛:

 

白鹭下秋水,孤飞如坠霜。

心闲且未去,独立沙洲旁。

 

独立沙洲 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客





  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017