注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

生活就像巧克力------南非世界杯淘汰赛预测  

2010-06-26 14:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一个球迷,这个夏天比以往要幸福得多,过去的十五个夜晚,凉风习习、酒沫溢溢,少了某种躁动,却多了一份悠闲。小组赛终于结束:法国人投降了、美国人登陆了、日本人偷袭得手了、大不列颠与德国人抗上了,这届世界杯就像第二次世界大战一样,无限地接近历史。当然,三八线两侧,南韩首尔城百万人聚集狂欢,而北韩已在一本正经地做着工作总结:除了拼搏精神,也许还有十二种丢球经验。

   

    我和儿子做了一份十六强对阵图,发现出线的队都有个共同特点:团结。三场球或许说明不了一个民族,却能说明一支球队,但问题在于马大帅的所向披靡、本田圭佑的爱国者导弹、比利亚的三箭定江山可以称雄小组赛,还能横扫淘汰赛吗?即使再吃冰棍拉冰棍——没话的人,面对预测问题,也都能吃铁丝拉网兜——编出几下子。尽管这是个费力不讨好的活,但既然贝利能坚持,我们中国球迷也同样敢做。

  

    我预测:乌拉圭、美国、荷兰、巴西将从上半区胜出,然后美国胜乌拉圭、荷兰胜巴西,双双进入四强;阿根廷、英格兰、日本、西班牙将从下半区胜出,然后英格兰胜阿根廷、西班牙胜日本,会师四强。至于最后的冠军,我看好卡佩罗的英格兰,就像喜欢独挑欧陆的丘吉尔一样。也许我的预测将是种笑话,但是不能因为难以预测而不敢预测,它不光代表个人的偏好、眼光,也同样源于自己的思考和哲学,我喜欢阿甘的话:

                        “生活就像巧克力,结果往往出人意料!”

 

    在词典里,黑马一词定义如下:“实力难测的竞争者或出人意料的优胜者”,典故出自一本19世纪的英国小说《年轻的公爵》,书中描写一匹不起眼的黑马,在终点前突然发力,超越了两匹有力的冠军争夺者,于是“黑马”就由赛马场上的俚语,成为体坛、政界乃至股市的惯用语。一般来说,黑马都有三大特性:以前的成绩不高;本次普遍不被看好;比赛中始终稳定在第一集团。

 

     根据世界杯的历史,四强中往往至少有一支非传统强队,比如前几届的南朝鲜、土耳其、克罗地亚等,它们就可以称为黑马。以此标准,本届杯赛的黑马几乎呼之而出:在阿根廷、英格兰、西班牙等镇守的下半区,无冷可爆;荷兰、巴西所在的赛区,也不会给对手什么冷门,乌拉圭、韩国、美国、加纳却至少有一队进入四强,那个幸运儿就是南非的“最大黑马”,而我毫不犹豫地把这一票投给了美国。

 

      这支美国队完全由蓝领组成,拿手好戏就是在场上自始至终地给对手制造麻烦,很多媒体称他们为许三多:跑动多、配合多、冲刺多。两个好球被吹掉,不怨气;每一次都落后,不抛弃;直到最后几秒,不放弃。在许多球迷眼里,多诺万的眼泪与郑大世之哭是不同的:前者像好莱坞大片中的救世英雄,那根上帝的羽毛飘向了阿甘的脚下、同样也飘向了他的脚;后者更像在宣誓表态,董存瑞举起了炸药包(因为没找到棍子)的同时、也毁灭了自己。

 

       除了爆掉阿尔及利亚,2:2打平斯洛文尼亚一战也同样回肠荡气,但是美洲移民们真的还应该感谢“普天同庆”、感谢黄油、感谢格林的手、当然还有卡佩罗,他安排的英格兰中场---米尔纳Milner、兰帕德Lampard、杰拉德Gerrard、巴里Barry,可是种MLGB组合,加上后防核心特里Terry,更成了TMLGB。对于马上强撼德国的这支队伍,有的网友意犹未尽,严正指出忽视了两位箭头人物鲁尼Rooney、迪福Defoe,并说:

 

                         “我们热爱的英格兰队,那可绝对是RTMLGBD。”

 

生活就像巧克力------南非世界杯淘汰赛预测 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017