注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

丫比我能睡  

2010-06-21 13:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二战期间,英国政府征用某居民区作为军事基地,大敌当前,几乎所有人都很配合,唯有一位老者拒不搬迁。事情闹到了丘吉尔办公室,首相问项目负责人:“我们打这场战争为了什么?”回答是“为了保护公民的合法财产不受侵害”,丘吉尔站起身来说:“这不就是问题的答案吗?!”最终,政府放弃了这件事。

 

    这在中国人看来,几乎是不可思议的。无论是井冈山、延安,还是东北、海南的农民,人们分到土地的同时,也承担了运输、供粮以及当兵的责任,即使是在今天,以经济发展的名义,又伤害了多少个体公民的利益呢?同“列宁与卫兵”的故事相比,我觉得丘吉尔更真诚、更令人崇敬!

 

    在民主制度中,有一种潜规则:作为公众人物,必须放弃自己的隐私权和某些欲望。一位政治人物在成为领袖之前,要经受诸多的品格考验。如演员出身的里根当上了美国总统,当他被枪击之后,面对急匆匆赶来的南希,说的第一句话竟是:“亲爱的,我忘记躲了!”一点幽默顿时稳定了局势。

 

    罗斯福坐了多年轮椅,使美国人相信这位战胜了自己的人,同样可以战胜希特勒。有一次家里被盗,罗斯福回信给某位安慰他的朋友:“谢谢您的来信,我现在很平静,因为窃贼只偷了我的财物,并没有伤害我本人;其次他只拿走了一部分,而非所有;最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”

 

    华盛顿有一个年轻的秘书,一天早晨迟到了,为了掩饰,便说他的表出了毛病,总统平静地回答:“恐怕你得换一只表,否则我就要换一位秘书了。”丘吉尔在演讲中接到一张纸条,上书“笨蛋”,望着反对派们的得意笑脸,他不慌不忙地说:“刚才我收到一封信,可惜没有内容,只有署名。”

 

    幽默只是领袖素质的一方面,真正的关键是把控全局的能力,就像前进的舟船突破水的阻力一样。威尔逊在演讲中被敌对分子打断,对方高喊:“狗屎!垃圾!”他平静地看着那个人,说道:“这位先生请不要着急,我马上就会讲到你所提到的环保问题。”台下掌声雷动。

 

    不少中国孩子现在都去美国读书,一位在美多年的老炮说:“请一定要看看美国总统的传记,那里往往有真正的美国精神。”这使我想起IT领袖李开复最新的一次讲演,他说在哥伦比亚大学读政治系时,因为喜欢学习计算机而耽误主业,经常上课打瞌睡,但老师并不以为然,因为那是个人的选择问题,李接着说道:

 

“其实,教室后排有个人比我还能睡,而且后来成就也比我大,那家伙叫奥巴马。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017