注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

亲自撒尿  

2010-06-17 09:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习佛法的师父们,经常自称为“禅和子”,就是有独立修行的佛子,这种情况有点像具备士大夫精神的“读书人”。佛经不仅博大、而且精深,许多精微之处往往在念经时一张嘴就过去了,但细细地品味起来,却十分不简单,例如,我们经常说的“十方三世”以及“七佛”等。

 

    十方是指“东西南北”四方、“东南、西北、东北、西南”四维以及上方下方,佛陀以地球为中心、太阳升起的地方为东,定义了十个方向的佛刹,意指尽虚空处皆为佛。三世指以劫为单位的时间,所以三世也叫三劫,即过去劫(庄严劫)、现在劫(贤劫)、未来劫(星宿劫),每个劫如阿僧祗劫那么长,并有一千个佛出世。

 

    每个佛住世时间是二十小劫,一小劫是5.5亿年,所以释迦牟尼佛住世就有110亿年,然后才轮到弥勒佛。每一尊佛执教完了以后,娑婆世界将会山崩地裂地重新组合,经历沧海桑田的“成住坏空”过程。在寺院里,一般都用燃灯佛代表过去佛、释迦牟尼佛代表现在佛、弥勒佛代表未来佛。

 

    远古以来,世间的佛数不胜数。在庄严劫末期,产生了七佛:即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、俱那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。根据《长阿含经》记载,毗婆尸佛为庄严劫的九百九十八尊佛、尸弃佛排在九百九十九、毗舍婆佛为最后一尊佛。拘留孙佛是贤劫第一佛,以此类推,释迦牟尼佛为贤劫第四佛。

 

    释迦牟尼成佛是在九十一劫之前,得到了庄严劫燃灯佛(也叫定光佛)的授记,当时佛陀为一儒童,以五茎莲花供奉,又见地上泥泞,便以发相铺,请佛踏过,于是成就了娑婆世界(相近于太阳系)的最大功德因缘。佛陀解释了每个生命都是佛的绝对真理,留下了成佛的八万四千法门,广度世界众生。

 

    按照《大方等陀罗尼经》记载,文殊菩萨可怜末法时代的比丘和比丘尼,犯的杀盗淫妄四重罪,请佛陀给一种忏悔的方法,于是有了《七佛灭罪真言》这个咒,咒曰:

      离婆离婆帝,求诃求诃帝,陀罗尼帝,尼诃罗帝,毗黎你帝,摩诃伽帝,真陵乾帝,莎婆诃。

 

    《十小咒》各有其缘起功用,修行人则持诵《七佛灭罪真言》为消业之要,几次去辽宁朝阳市,却未能有缘礼拜燃灯佛的舍利,真是天大的遗憾!不过,师父说的一个修行故事始终记忆犹新。古时一位居士苦苦请求某法师,为他传授一种修行的捷径,法师便站起来,自到一边小便,然后回头微笑地说:

 

“您看,像这种撒尿的小事都要亲力亲为,何况修行的那等生死大事!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017