注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

最真实的故事  

2010-05-24 10:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港陈师兄经常给我发一些法鼓山的宣传资料,文妙图佳令我百看不厌,一直想摘录一点放到博客上。最近,几位师父都给我推荐圣严法师的自传,前几日看后,心灵受到极大震撼,那几乎是一种不可能的真实,所有对佛学感兴趣的居士和朋友,都应该尽快找来读几遍。

 

    圣严法师共有四本自传,分别为《归程》、《圣严法师学思历程》、《枯木开花》和《雪中足迹》。最后这本是与美国记者的对话录,最近由陕西师范大学出版社公开发行,真实地记录了法师的一生,尤其是对佛学的态度和思考过程,殊为难能可贵。

 

最真实的故事 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    法师俗名保康,生于1930年农历十二月初四,是家中六个孩子的老幺,全家生活在扬子江入海口附近,饱受洪灾的侵害,自传中回忆了死尸漂浮的长江,他幼小的心灵种上了无常的种子:当死亡来临,只有无条件地接受。住屋由芦苇做成,屋顶种植各种瓜类,条件虽然简陋至极,但相当于生活在大自然之中,倒也自得其乐。

 

    求学的过程是不平坦的,保康显示了过人的天赋。13岁那年,他要被一家聋哑女招为养老女婿,经常唱诵观音名号的母亲狠了狠心,通过邻居戴汉清将他送到了狼山当和尚。日本人的炮火从乡下打到了寺院,圣严法师辗转来到上海的大圣寺,以为死人做法事来维持生存,在敲打法器的过程中,更坚定了自己的道心。

 

    大圣寺没有早晚课,有些年轻和尚经常去红灯区,甚至吸食海洛因。1947年圣严法师终于进了上海静安寺的佛学院,过上了读书和学佛的生活。等到解放战争后期,他参加了国民党军队,转到了台湾高雄基地,其实那时候的人们是以生存为底线的,大多数的选择都身不由己。

 

    九年的军人生涯,他获得了“和尚”的绰号,发表了不少佛学文章,由于从事无线电监听工作,很难离开军队,后来在军统老大郑介民的直接干涉下才拿到退伍通知书,在那前一天郑本人去世,却给世间留下了一位佛学大师,也算冥冥中的天意吧。

 

    五十年代台湾佛学界极为萧条,圣严法师拜在了东初老人门下,曾任焦山定慧寺方丈的东老律己严、律徒更严,办杂志的同时,也以各种不尽情理的手段训练他,书中有很多好玩的故事。顺便说一下,觉真法师就是出身定慧寺,师从茗山长老,也是毕业于上海静安学院,不过没有去台湾而已。

 

    后来,法师到朝元寺闭关六年,阅读了一千三百五十万字的禅宗经典和文献,得到不少修行经验。他认为,禅宗是趋避神通的,即使你知道了别人不知道的事,你能帮助他们改变人生吗?有时候法师感觉到土地神或鬼魂就在左近,但并不顾念这些,以免使自己遇到不必要的麻烦。

 

    出关后法师去日本留学六年,在立正大学获文学博士学位。他参加了许多佛教团体的活动,修行时无意识地使用了“梵语”,那是来自前世的经验。日本在明治时代几乎消灭了佛教,直到末期才复兴,这也是日本寺院可以吃肉和娶妻的原因,法师说那次灭佛很像文革,同样中国的佛教也将复兴起来。

 

    1975年冬,法师去了美国,在沈家桢居士的支持下,开始艰难弘法。为了克服语言关,他采用了禅宗不立文字的做法,他问学生吃了吗?然后再说——洗盘子去;或者回答为什么的时候,就说没有原因,不少学生却自称受益匪浅。五十岁时法师在街头流浪了六个月,他说这是一种锻炼,印度僧侣都要到没有佛教的地方接受磨难。

 

    事实证明,弘扬佛法还是要有好的修行场所,法师建立了自己的禅中心,训练学生的集中心、统一心乃至无心。后来按照东初老人的遗嘱回到台湾农禅寺,一点点地建立起了法鼓山。陈水扁竞选失败后,法师送他一幅字:慈悲没有敌人、智慧不起烦恼,并说这是佛陀说的佛法,领悟多少则在自身。

 

    到了晚年,法师一直作为红灯的女色和钱财已不复存在,因为内化于心而不再为外境所困扰。他说自己的生命就是一个又一个的因缘际会,能够帮助别人是生存的最大意义。法师自喻为一个风雪中的行脚僧,哪里需要就到哪里去,在自传的末尾,老人家轻轻地说道:

 

“现在,是该放下的时候了。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017