注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

最好念佛  

2010-05-10 14:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我发现了一本极好的书,是倓虚老和尚口述的自传体《影尘回忆录》,由宗教文化出版社2003年公开发行。倓老兴建多处大丛林,对东北佛界贡献极大,他是正宗的天津北塘人,那地界今年要同时开工五家五星级酒店,政府真该考虑为这位老人立一座碑,碑文可以是本书第一页磅礴大气的两句书法:

 

随时皆得大自在,不能言其所以然。

 

最好念佛 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客 

 

    由于是口述体,所以极为真实自然,书中没讲什么大道理,但在不经意之中,把读者带到了一种很贴近的境界,这位四十多岁才出家的长老,学佛路上历经艰辛,与来果老和尚相比,更加地贴近人的生活。书不厚,但内容很多,我摘了一段倓老请弘一法师来青岛湛山寺讲学的往事,供大家平淡之中得高味。

 

    1937年初夏,梦参法师受倓虚老和尚之托,到漳州万石岩请弘一律师来湛山寺讲学,但弘一大师性子清淡,不愿意去北方,梦参师不得已用了激将法,可弘一大师提出三个条件:第一,不为人师;第二,不要开欢迎会;第三,不登报吹嘘。在农历四月十一,弘老带一破麻袋包,里面是简陋的衣鞋,还有一把破雨伞。

 

    弘老住在藏经楼的法师宿舍,头一次送了四个菜到寮房,没动;第二次降低了点标准,还是没动;第三次送了两个菜,照样不动;末了盛了一碗大众菜,问清楚后,才吃。他平时气力不很好,说话费劲,越是权归越不见,倒是平常的学生都接见,但你如果磕个头给他,他照样回叩一个。

 

    有一回青岛市长请朱子桥将军,倓老受托去请弘老作陪,但只带回一个纸条,上边写有四句话:昨日曾将今日期,短榻危坐静思维,为僧只合居山谷,国士筵中甚不宜。市长作为东道有些下不来台,那将军却有些天真气派,竟欢喜得不得了,将纸条珍而重之地收藏了起来。

 

    过了几天,弘老为学生做开示,题目是“律己”,意思是学律的人不要拿戒律去律人,律己为先;又谈到“息谤”之法在于“无辩”,这就像一张白纸,如果染上一滴墨水,越去擦它、污染的地方就越大。他平时也是这么要求自己,身边的人做错事了,他就不吃饭,这倒不是怄气,而是替做错的人忏悔,时间久了,弟子们不敢让法师为自己不吃饭,自身的要求就高了起来。

 

    法师头一次上课讲《随机羯磨》,竟备课七个小时,而且不居正堂,放个桌子坐在讲堂的一边。他讲课像唱戏道白一样,一句废词没有,只讲扼要之处。他在北方还是住不习惯,过了农历九月十五,就去倓虚法师处告假回南方,并从口袋里掏出个小纸条,上边列了五个条件:

 

  • 不许预备盘缠钱;
  • 不许备斋践行;
  • 不许派人送;
  • 不许规定或询问何时再来;
  • 不许走后彼此再通信。

 

    临走前的几天,他给同学每人写一幅“以戒为师”的小中堂,还为好些求字的写了几百份《华严经》集句或蕅益大师警训。告别时反复劝人念佛,并对倓虚法师说:“老法师,我这次走后,今生不能再来了,将来我们大家同到西方极乐世界再见吧!”声音很小、很真诚、很沉静,在场的人都很感动。走出山门,弘一法师再次向四众弟子表示感谢,随手从口袋里掏出一个小纸条,将上面的两句话,作为临别赠言:

 

“乘此时机,最好念佛!”

 

 

最好念佛 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017