注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

痛苦的根源  

2010-04-30 11:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上星期天,北京春雨霏霏寒意袭人,中观班的同学们都来到那家著名的素食餐厅,纷纷将手里的衣裹放到一处,又将钱放进募捐箱,共同发心支援玉树受难的同胞们。法师主持了这次祈愿活动,并在一开始,放了一部短片,介绍北海禅院慈济部在玉树的救灾实况。

 

    救援小组由16位法师组成,乘一辆越野、两辆重卡,满载八吨多货物,第一时间从青海省西海镇赶赴玉树。那条道路叫做生命通道,十分难走,好在法师们多是当地的藏人,路况很熟,越接近玉树,需要救援的情况就越多,路边不时见到翻倒的车辆,他们用凉水泡着方便面,直奔受灾中心结古镇。

 

    受灾的情况真是惨不忍睹,那里不时地飘着雪花,一位不到十岁的小姑娘在倒塌的废墟中拾捡衣物和食品,法师们不时地听到埋葬在下边的呻吟声,救人、救人、再救人,这时候已经不需要思想,只有一种机械式的救人疯狂。有一座三百僧人的寺院,被倒塌的山体全部埋葬,师父们唯有静立祈祷。

 

    照片给我们带来了极大的震撼,一幅幅死者的尸体是那样的真实、又那样的飘渺,这就是无常吗?在一个画面中,上百具尸体按照当地的习惯,裸露地摆放在一起,法师们身着紫红僧衣,为亡魂诵经超度,然后用汽油进行火化,虽然未闻其声,但我们可以感受到那震撼天地的狮子吼。

 

    在照片上可以看到,最早的救援全部都是僧人,至少有一万多名,我认识的一位活佛就带领了近三千人,那崎岖的山路上布满了僧众的急行军,紫红的衣袍显得那样的醒目,这就是观音菩萨的大悲心啊!结古镇有很多的外地人,无声无息地消失在了火光之中,幸存者也很难得到及时的救助。这正是:

 

玉树天地崩 最苦我众生 火急奔千里 唯有万家僧

 

单衣御雪风 缺药少帐篷 冷水泡袋面 尽在难言中

 

壁下呻吟在 烈火焚残胴 悲心怜康巴 佛号一声声

 

贪嗔起妄想 菩萨贵平等 大灾无所惧 三宝护坛城

 

    玉树地区位于四川甘孜与青海的交界之处,是藏族最伟大的格萨尔王的统治中心,也是藏民族最骄傲的地方。通过图片对比可以发现,就是这些优秀的康巴人,往日的坚强已经变成深深的恐惧,那是一种亲身经历才能感受的无常经验。据说,不少亡者家属都萌发了自杀的念头。片中引用了格萨尔王的一句话:

 

                              善待他人就是善待自己!

 

    随后,法师带领大家诵念《观世音菩萨普门品》和一篇极好的发愿文,那一声声、一字字都来自内心的最深处。大家点亮一盏盏蜡烛,跟随法师供养在观世音菩萨像前的供台上,口中不停地念着:“南无观世音菩萨”,祈愿亡者能够往生净土、伤者能够得到救助、生者能够重新建起一方佛土。

 

    法师开示说,地壳是铁围山的外沿,所谓的地震,是指在共业的范围之内,众生艰固妄想的变化。天灾往往起于人祸,人心的贪痴造成地水火风的变化,尽管世界末日不会在2012年就到来,但安分守己是众生出世的一条基本原则,他加重语气,说了这么一句:

 

人类痛苦的根源,就在于追求一些不需要的东西!

 

痛苦的根源 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客



       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017