注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

要裤子不要眼镜——斯里兰卡游记之五  

2010-04-20 10:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    登完圣足山,剩下的行程是去Batouta海滩,相对就轻松多了。上路不久,几位摄影爱好者坚决要求拍摄湖光山色,那高山湖像深邃的蓝宝石,在成片成片的松林环绕下,十分地神秘高贵,更离奇的是,在上午十点半艳阳高照之下,同样的高度有半轮高悬的冷月,与寻常的日月争辉大是不同,我急忙诌了一首:

湖光艳阳敛,山色弯月悬;争辉万林上,唯余鸟声喧。

 

要裤子不要眼镜——斯里兰卡游记之五 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

    出门时班车就不停地大喘气,走到半路果然趴窝了,导游也算有办法,请来了几个部队修理工。团友们闲暇无事,有的玩杀人游戏,有的闲聊,我则走到几百米外的小村里,想买一点土茶叶,比划了半天,原来茶农们自己并不生产。回到车上,望着远去的圣足寺,心绪一时难以平复,信笔写道:

 

高湖似墨玉,万松如涛聚,白鸥款款飞,群鱼自在戏。

众喜海边去,我独伤别离,圣寺渐渐远,谁解心中意。

 

    午餐的那家餐厅十分优美,位于一条大河的拐弯处,百米之外是一群男孩子在游泳,更远的吊桥上时而走过穿着白校服的少女,河流深缓、绿树成荫,颇有一种世外桃源的感觉。这里的鸡肉、猪肉、牛肉等与中国大陆是不同的,炒也好、煮也好,都不失自身的味道,在北京什么也不能吃不能喝,而在这里几乎都是纯天然的。

 

    到了海滩宾馆,服务员照例端来了一杯果汁,隔着玻璃窗则是巨树之下的一个天然水池,使人感觉贴心而舒服。放下行李的第一件事,就是买一条临膝的游泳裤,这还是邓导告诉我的,再配上一件海滩大背心,悠然一副国际游客的样子,出了大门,果然不少队友都在沙滩上。

 

    这里的海浪很大,但沙子非常细,走进去近百米,水还是没到肩膀的样子,独自玩耍了一阵子,就跟海浪较上了劲,一边扶着眼镜、一边用肚皮迎击海浪,不料一个巨浪打来,简直要把泳裤打落,下意识地拉住裤子,眼前一片模糊——眼镜早已被巨浪卷走。

 

    我在渤海有过丢眼镜的经历,一次是很快用脚踩着了,另一次是第二天发动一帮小孩来找,过了十几分钟,一个小女孩举着小手说:“我捡到一副墨镜。”我狐疑地接过来,用海水一涮,正是昨天丢的那副。在斯里兰卡,我迅速制定三种策略:明天来找、配副隐形、买一副五百度以上现成的。丢眼镜对我很不方便,正是:

 

海滩美如卷,入水更觉暖,浪头打来急,方觉镜儿远。

遍觅虽不见,渐渐心也宽,万般皆如意,此事古难全。

 要裤子不要眼镜——斯里兰卡游记之五 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    晚上在815房间,师父给我们再次开示,谈了判官、鬼卒的身份与业力;空性之性起、性聚、性空等三条脉;镇江法海禅师的故事;阿修罗等一系列问题。我印象最深的,是师父关于佛家左中右三脉的阐释,他说烟草是阿修罗用粪便撒在植物上形成的,目的就是毒害佛教徒,抽烟的人很难开悟,喝酒也是一样,除非你是真正脱离了轮回的开悟者。他还告诉我飞机上问的济公两句诗:

 

愿化西湖为酒池,一浪来时吞一口。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017