注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

朝拜佛牙寺——斯里兰卡游记之三  

2010-04-16 14:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早餐的时候,和师父又谈起昨晚在波罗纳鲁瓦古城瞻仰的那尊12米高叉手佛像,他同意我关于借鉴了古希腊雕刻艺术的说法,同时指出这尊佛像达到了巧夺天工的艺术水平,整体散发着不可抑止的大悲心,那交叉相按的双手,如同按在大海之上。周围的几位居士赶紧请师父,将拍摄的珍贵照片发一份给自己。

朝拜佛牙寺——斯里兰卡游记之三 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客


 

    今天行程主要是去康提Kandy,那里既是历代僧伽罗的王宫,也是供奉佛牙舍利塔所在。路上,法师介绍了有关舍利的知识,最早弟子们供奉的是佛陀的指甲和头发,涅槃之后才供的舍利,那时候的塔像托钵倒立起来,也称“覆钵塔”,一般三层,象征着佛陀头顶的发髻、肉髻和宝髻(也称无见顶像,汉传佛像一般没有)。

 

    世人理解的舍利是不正确的,它不是一种物质,而是戒定慧的结晶,所以舍利属于非物质文化遗产。当年孙权曾令力士以铁锤击之而丝毫不损,所以归信了佛教,江南四大名寺才在他支持下建立了起来。舍利是修行最直接的结果,当年虚云老和尚理发时,常常会梳理出一些小的舍利来。正是:

舍利可为塔,非是俗物成;可叹斯国人,多在懵懂中。

性近习相远,本属同根生;勤修我慧命,成佛最殊胜。

 

    沿着森林的小路上去,是一处修行者的乐园,那里小屋处处,僻静而圣洁,沿着石阶一直往上走,是一座小型的佛塔,我们绕塔后,随法师礼拜和回向,《心经》的声音在辽阔的空间中传出好远。举目是无尽的绿色森林,团友们都忙着照相,我和一位居士跪诵了三遍《往生咒》,回向给可能被人们误伤的地上的虫蚁。

 

    康提果然名不虚传,湖深树幽,更有许多彩鸭、乌鸦及流浪狗,师父说都是些有福报的生物。王城庄严肃穆,由于是周末,本地人与游客争相地进入。我们进去呆了很久,然后去大殿礼拜,中国居士捐献的十几尊玉佛相当醒目,楼上的博物馆更是引人入胜,随后按照安排,全团观摩了佛陀时期的宫廷舞蹈。

 

朝拜佛牙寺——斯里兰卡游记之三 - 傲楚阁 - 傲楚阁的博客

 

    佛牙寺在晚七点举行晚课,我们排着队参拜装着佛牙的金棺。据师父介绍,佛牙是指佛陀上下四颗门牙,两颗舍利在北京八大处和康提,另外两颗则在龙宫和天上,可谓珍贵无比。我对着佛牙舍利默默地回向给生病的居士,同时发愿从身口意把酒戒掉,这也是本次朝圣的最大心愿。

 

    雨下了起来而且很大,我抱着几把伞,迎接迟归的师父等,虽然大家都很累很冷很饿,但心里面异常地满足。回到酒店,边吃着可口的自助餐,边听着酒吧歌手深情演绎的英文老歌,那是个山上半露天所在,和大自然贴得很近。饭后,师父和居士们团坐在条桌旁,映着游泳池水的摇曳树影,开示了很多。

 

    阿底峡尊者当年只谈三宝和因果,一举开创了藏传佛教的兴旺局面;凭着儒道文化的深厚底蕴,佛教历经周折地扎根汉地;而今天的斯里兰卡已经没有了比丘尼,形成不了五相俱全的修行体系,不少佛教徒认为,拜舍利没有用,皈依法宝就足够了。这是个严重的问题:舍利都不承认了,未来将会怎样?

 

    云居山一位老比丘,曾对师父讲过虚云老和尚的几个故事。一是放牛睡着了,梦见金色仙人现前,醒来却是虚老;二是受加持一夜背会《楞严咒》;三是在反右最严重时期,虚老凌空在溪水上对他的嘱托:“你快走!只要有一个人信佛,佛法就会传下去!”1982年重建云居寺,123人全部应召而至,这是老人家留给我们今天最大的生命智慧啊!云居一脉历任佛会会长,真不奇怪。回房路上,耳畔蛙声一片,心中无限感想:

 

                    清明疏雨急,蛙声伴师语;安乐常误道,孤星挂天际。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017