注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

摩登伽女的皈依  

2010-04-12 11:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年到印度朝圣,对阿难尊者的陵墓印象颇深,威严肃穆且保存完整,旁边耸立的阿育王柱仿佛昭示着那一段不平凡的历史。《楞严经》是大乘佛教最主要的经典之一,我学习了两遍,仍然是云里雾里的不得要领。最近,读过星云大师的《释迦牟尼佛传》,感觉对那一段缘起介绍地很完整。

 

    某回,阿难托钵乞食的路上,在井边看到一位首陀罗女子,就上前请求布施一钵井水,不料一水之缘对这名叫摩登伽女的女孩心中造成了单相思。眼见女儿憔悴欲死,其母下决心用一种迷咒,迷惑了再次路过的阿难,就在戒体将毁的千钧一发之时,阿难得到佛陀光明大力的摄受,夺门逃回了袛园精舍。

 

    摩登伽女不肯罢休,穿着华丽的衣服等在精舍的门口,从四月十五到七月十五足足候了三个月。阿难安居日结束,见此情况,就返回精舍,跪在佛陀面前请求解脱。佛陀微笑着说:“为什么会被一个女子弄成这样呢?这都是你一向只重多闻、不重戒行的缘故啊。”然后,就让他把摩登伽女请了进来。

 

    佛陀问她是否想与阿难结婚?得到肯定回答后,又请到她的母亲,然后说:“阿难已是一位沙门比丘,可否让你女儿也出家一次,两人修行水平差不多了之后再结婚?”母女俩欣然同意。出家后,摩登伽女以极大的热情剃发染衣,发誓要在修行的道路上,达到阿难的程度。

 

    在僧团的日子一天天过去,摩登伽女的心也逐渐安定了下来,在佛陀宣说了飞蛾扑火、春蚕自缚的五欲之念后,她体会到了过去的迷恋是多么地不善不净,就跪在佛陀的座前发愿忏悔,佛陀也为她的觉悟而欣慰。不久,摩登伽女证得了四圣果中最高的阿罗汉果。

 

    这件事虽是一段佳话,但也一石激起千层浪,因为印度社会有着严格的种姓制度,摩登伽女不仅是最下贱的首陀罗族,而且还是一个女人,她加入了圣人聚集的教团,是一般人乃至教团内部许多人都不能接受的,为此波斯匿王曾专门来劝解佛陀。面对着种种的不解,佛陀开示道:

 

    无论大河还是溪流,百川一旦汇入大海,就没有了昔日的名称,通通都以海洋称之;你们出家前分别为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,而一旦出家皈依于我,就共同过着一无所住的生活,以前的名字、阶级统统去除。平时,你们发愿布施一切众生,现在对人类都要起分别心,这是错误的修行态度!

 

    按照佛经记载,佛陀是请文殊师利菩萨去救阿难的,为了对付魔咒,特传了一套破魔大法《楞严咒》,并因此诞生了《楞严经》,包括了七处征心、十还辨见、二十五圆通、五十重阴魔等诸多内容。为了将《楞严经》带到中国,印度大师在皇宫偷偷将经文抄在丝绸上,缝到大腿里,冒险带到广州,后来回国甘愿受死。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017