注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

杯子落地  

2010-03-05 08:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初七那天,一家人从沈阳开车去了朝阳佑顺寺,拜望两位法师。第二天上午,福缘无上地参加了消灾延寿的药师佛法会,跪诵了两遍《药师佛本愿经》,然后供佛供法供僧,殊胜非常。刚刚成立的辽宁大学永惺佛学中心法象庄严、气势宏大,让人们自然而然地皈依到三宝之下。

 

    我们几位在听师父开示时,当家师进来告知,晚餐已由外边一位护法发心请了,更听到当天上午在凤凰山做法会时,出现五彩祥云的瑞兆。闲谈中,师父说东北人杰地灵、佛缘甚深,香港的永惺上人为朝阳人、觉光长老是营口人,五台山梦参老和尚是黑龙江人,而年前刚刚上任的中国佛教协会会长传印老和尚也是辽宁庄河人。

 

    听到这个消息,还是很吃惊的,我回京后赶紧查了一些资料,更翻出了《禅》09年第六期刊登的传印法师在《虚云和尚全集》首发式上的讲话。对照净慧师父同时的发言,了解了不少五十年代云居山的情况,毕竟上一任的会长一诚老和尚也是出身于云居山。

 

    传印长老俗姓吕,1927年1月30日生于庄河县,1954年上江西云居山追随虚云老和尚,成为沩仰宗第九世传人,先后主持过国清寺、东林寺,1999年成为北京佛教协会会长,是著名的印度学大师。传老说,虚云大师兼承禅门五宗,本焕长老、佛缘长老、弥光长老、圣一长老、宣化长老等均出自虚老门下。

 

    筹建云居道场时,所有人都住在当地百姓的牛棚里,因为牛平时很忙,那些茅草棚子半年是空着的。复兴云居山的第一位大功德主是南洋兄弟烟草公司的简玉阶居士,出资修建了一座法堂。1951年净慧法师亲承了禅宗五宗的宗谱法脉,并开始在云居寺当家,是传印法师受菩萨戒时的第三引礼。

 

    1959年农历9月12虚老圆寂,传印法师亲伺其旁,净慧法师正在中国佛学院读书,未能为师父送行而万分遗憾,后来在河北柏林寺修建了一座虚云和尚法堂,以资永久纪念,并以一副对联:“菽水未承悲永逝,慈云已渺哭千秋”寄托心境。1962年净慧师编成一本《虚云和尚法汇续编》,而受到当时极左人士的强烈批判。

 

    发行仪式上,净慧长老甚为感叹:“一念万年、万年一念。”经过半个世纪的不懈努力,《虚云和尚全集》最终编撰完成,09年由古籍出版社公开发行,全书九卷约120万字,是迄今为止最全面的虚云大师研究资料。传老讲话中谈到,虚老56岁在扬州高旻寺打禅七,忽然被沙弥开水烫手而杯子落地,当下开悟,做偈两首:

 

                                    杯子扑落地,响声明沥沥。

                                虚空粉碎也,狂心当下息!

 

                                烫着手,打碎杯,国破家亡语难开。

                                春到花香处处秀,山河大地是如来。 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017