注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

异行录  

2010-03-31 09:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来果禅师俗姓刘,俗籍湖北黄冈县,祖上耕读为业。其母方氏怀妊时,不能食荤,食则腹痛。临产之夜,父见金鲤进房,母见黄袍老比丘入内,及至诞生,父命名为“鲤”、大名“永理”,母亲则叫他“小和尚”。出胎后不食母乳,少时爱吃盐炒干饭。

 

    三四岁的时候,他指庙里的圣像问:“这是什么菩萨?”母亲说:“快走,这是吃小孩子的菩萨。”可孩子哭着不去,坚持爬上去观瞧。下来后倒身即拜,周围的人都说他将来可能做和尚。归家后,这孩子夜夜梦佛像如在眼前,就学着捏泥佛像,在田边挖一土窟做小庙,每日往拜数次,一直到上学后,才去的少了。

 

    父母见其不顾凉热,特收拾一房供他拜佛。孩子用香灰放进净水,日日礼诵《心经》、《金刚经》,还说:“求佛慈悲,开我智慧。”某天一老鼠趴在他的肩上睡觉,还有蜈蚣掉下来,他均不理会,庙上的僧人闻之叹道:“老鼠睡肩为伏虎,蜈蚣卧樵曰降龙。”

 

    十二岁时,来果师立志出家,受到家中万般阻挠,情急之下,气绝者数次。其父拈肉一块,喝道:“吃则罢休,不吃三棍打死!”他决然道:“请被打死。”家族元老们恨其败坏宗风,他就不顾地大声念佛。坚持了很长时间,恍惚中听到有人在梦中指点,于是才皈依了大智老和尚。

 

    师父传他念佛法门,如果能梦中念佛,再有大法相告。一句阿弥陀佛,不出声念容易忘;出声念恐人不乐,他就在竹板上写“南无阿弥陀佛”,行住坐卧,无不持诵,供佛前还要用食指蘸水写上数十遍。某次夜深人静,师父听他睡梦中大声在念,于是再传生死大法:“念佛是哪个?”

 

    十八岁时,父亲卧床月余,气绝如缕。他孤身夜坐,以快刀割裂胸口,取肝脏舍身救父,力剖数十次未开,就用刀石磨后再剖,割下三分之二之后,内脏如沸水之动荡,热气外冲。来果师就用裤带绑紧伤口,起身礼佛。然后将肝与豆腐合煮,其父食之还要,他温言相劝,直到父亲病好如初。

 

    来果禅师与虚云老和尚、太虚大师并列于世,生平著有《来果禅师语录》八卷、《禅七开示录》两卷及手写本《四寮规约》,老人家说:“余吃胎蔬,出生以来,见人打犬,我身发抖,听人杀鸡,我牙交战,看人打架,我急躲避,见人拜佛,我陪拜之,闻腥即呕,见荤即吐。”正是:

 

                      “  顶天立地为人去,万行庄严莫教迟。”

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017