注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

爱护自己的春天  

2010-03-29 09:02:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周末在北京,赶上了沙尘暴,由于有约在先,我和儿子还是到宣武体校及研究生院连踢了两天球,据说这对健康不好,但我俩心里十分快乐。回天津的路上,看到漫天的黄色,竟是压不住满树满田野的绿意,赶紧写了一篇诗《在黄色与绿色之间》。今天,阳光明媚而春风浩荡,在球场上忍不住又创作了一首:

                    新桃红霞绽,春风燕子翻;更喜草碧碧,踏青笑挥杆。

 

    目前市场上最好卖的书有几种:学生教科书及辅导书、外文书,还有就是谈健康的书。后一种书林林总总,我喜欢的为《刘太医系列》和曲黎敏老师的讲座。曲是位中医大学的教授,谈的大多为常识,遗憾的是,绝大多数人犯的都是常识错误。春天到了,让我们复习一下有关春天养生的知识。

 

    所谓的春天是指立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气,每两个节气一组,春天就是阳气生发积累的三个过程。按照《周礼》的说法,人们在夏天应该吃羹剂,忌大块吃肉;秋天宜酱剂,进食味重之物;冬天注重饮剂,因为阳气内收而清淡较好;春天最好多吃主食,因为粮食是头一年的种子,具备生发之机。

 

    《黄帝内经》提出的春天,只是一种起始的比喻,提出四点养生经验:一是“夜卧早起、广步于庭”,就是好好吃、好好睡、慢慢走;二是“披发缓形、以使志生”,意为披头散发、宽衣松心;三是“生而勿杀、予而勿夺”,不起杀心、鼓励生长;四是“赏而勿罚、春气之应”,顺应万物、好好生发。

 

    世界卫生组织定义“健康”为:“健康不仅仅是疾病或羸弱之消除,而且是体格、精神和社会交往的良好状态。”就是说健康包括身体、精神和社会交往三个方面。西医认为,健康者5%、有病的20%,其余的属于亚健康。中医认为人是靠感觉活着的,不是靠指标活着的,有没有病主要靠自己的感觉。

 

    曲老师说,“经”的原始意象是脐带,经是最权威的讲本质的东西,具有亘古不变的特性,而“纬”是横着的和变化的;“论”代表次序。所以,《黄帝内经》是根本的宝典,而《伤寒论》是治疗学的论著,这是中医两大镇店之物。最后,让我们了解一下《黄帝内经》的四大宗旨:

  • 顺其自然:无论做人或做事,都要守时守位,并始终保持这种情志;
  • 靠自己:健康长寿不靠医生、不靠药,靠的是养成良好的生活习惯;
  • 天人合一:提高与自然的和谐程度,人法地、地法天、天法道、道法自然;
  • 医易同源:《易经》是中国学问的本源,医疗本身就是阴阳之间的再和谐;

 

    神医扁鹊名重一时,经常有起死回生之举。有一回,他对魏文王表示,自己的两位哥哥医术更高明,并解释道:“长兄治病,是治于病情发作之前而铲除病因,所以只有我们家人知道;中兄治病,是治于初起之时,他的名气只及于本乡里;而我治病于严重之时,因此名声在外。”可见,防患于未然是最重要的。有人说:

 

我们只有一个地球,所以大家都要爱护地球;

    地球上只有一个我,所以大家也要爱护我! 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017