注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

善哉  

2010-03-15 16:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去了一趟少林寺,不可避免地谈到释永信方丈,按照佛教的说法,其实我们俗人是很难测度他的,出世的智慧不仅不可说、而且不可知,但在世间法的范畴内,每个人都可以有自己的观点。记得师父在北大讲堂上,再三强调佛陀的应化身仍在世间,更留下了“僧宝何须俗辨”这样的句子。

 

    师父带弟子云游四方,途径南方某个村子时,弟子说行囊太重,实在走不动了。师父笑了笑,突然抓住了一位妇女身上的背篓,那女人挣了几下没挣脱,就喊起非礼来,村里的人也都应声而至。见势不妙,弟子随着师父一路狂奔了五六里,喘息之余,弟子说:“您竟干这种事!我不学回家了。”师父怪怪地回答:“你还累吗?”

 

    后来,师父任一所寺院的方丈,却经常出入一些世俗交际场所,结交了不少江湖人物,有人很有异议,他却说:“我自调心,关他何事?”他讲法非常精彩,连其他寺院的弟子也跑过来听,那里的主事师就到官府告状,师父却不以为然:“没关系,自己心中清明就好,可悲的是那些浑浑噩噩的众生啊!”

 

    寺院的一位小和尚在化缘的路上遭到绑架,双手双脚均被捆住,两眼也被蒙上,扔在一间暗室的墙角。所有的挣扎和反抗都徒劳无益,他渐渐绝望起来。忽然,他听到不远处有喘气的声音,就艰难地向那个方向挪动,原来也是同样遭遇的人,小和尚开始与那人背靠背地互相寻找解决办法。

 

    终于找到绳头,逐步地将双手双脚都解放出来,更惊喜的是他们原来是师兄弟,两人爬出窗口,跑回了寺院。方丈师父听完他们的讲述,点头说:“只有危难之际,才是寻求解脱的最佳时机;只有帮助别人解脱,才能最终解脱自己。”然后神秘一笑,拿出两个头套和四根绳子,命令道:“明天你们帮助两位小师弟开悟吧!”

 

    有一次,路径一家店铺,师父发现一尊珍贵的释迦牟尼像,就想请回寺院供奉,不料店主坐地起价,非要一百两银子不行。回到寺院,众僧议论纷纷,师父却说:“天理犹存,欲壑难填,最终二十两即可买回。”见大家不信,就说:“你们按我的吩咐去做就行了。”

 

    过几天,一位弟子来到店铺,一口咬定十五两银子,被轰了回来;再过几天,有一位弟子出价八两,同样无功而返。一天天过去,眼见一个比一个出价低,店主开始着急了。终于师父再次出现,一口价二十两,不仅顺利成交,还加了一具佛龛。临别之时,这位师父将佛龛留下,然后一揖而别,笑道:

 

                          “凡事有度,适可而止,善哉!善哉!”

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017