注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲楚阁的博客

 
 
 

日志

 
 

经典成就人生  

2010-03-10 16:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几年有一个很经典的笑话:说是三只小老鼠出来觅食,不料碰到了一只花猫,眼看性命不保,突然传来一阵狗叫,花猫仓惶逃走,老鼠的妈妈却从墙角钻了出来,面对孩子们不解的眼光,它就“汪汪”了两声,然后语重心长地说:“跟你们说过多少回了,掌握一门外语是多重要啊!”

 

    很多朋友都夸我喜欢读书,其实这就跟喜欢喝酒或抽烟一样,只是个人的偏好而已,本无所谓好坏的。但是几十年的经验证明,在一个人的生命中,最不可能抛弃你的,就是这些可爱的老朋友们,尤其是那些经典!每一个人都是一本书,但只有充满机缘、惊喜和考验的经历,才能形成弥久长新的经典。

 

    经典在英文中,有三个词:classic、canon、masterpiece,大多数人都倾向于用classic。正是由于人们的普遍认同,关于“经典”的定义也就不止一个,幽默作家马克·吐温认为:“经典就是人人谈论,却无人阅读的书。”而意大利作家卡尔维诺却一口气给了“经典”14个定义。

 

    他认为:“经典作品是这样一些书,它们对读过并喜爱它们的人,构成一种宝贵的经验;而对保留机会并将以最佳状态来时,才进行阅读的人们,它们是一种丰富的人生。”在罗列了很多解析之后,卡尔维诺总结道:“经典,是那些在读者潜意识里发挥独特影响力的书籍。” 

  

    我个人比较认可他的第四种定义:“一部经典,是一本每次阅读都像初读那样能带来新的发现的书。”无论是中国的四大名著,还是西方的经典系列,只要我们随时地、随地地去翻开,每一行、每一页都会有新的感受,并结合我们当时的智慧和心情,留下永久的领悟。说白了,经典就是保持自身的现代意识又不忘传统的作品。 

 

    在佛教中,只有释迦牟尼佛被录下来的话,才能叫“经”;定下来的修行规矩,叫“律”;而以后的菩萨大德们的议论,则称为“论”。“经律论”统称为“三藏”,历史上的三藏法师可都是一些了不起的人物。唯一的例外是《六祖坛经》,不仅是唯一的中国人的“经”,也是唯一的除释迦牟尼佛以外的“经”。

 

    觉真法师一直非常强调经典阅读,他认为这是做人的基础之一,所谓的经典就是人人都知道的常识,人家知道、你不知道,这不就是缺憾吗;人家不知道、你知道,就可能带来种种益处;人家知道、你也知道,彼此才能在一种共同的高度上交流;而如果都不知道,那就是等而下之的事情了。法师认为,有四种会学习的捷径:

 

  • 不仅善于读书,而且要每天大声朗诵;
  • 在课堂上,知其然,更要知其所以然;
  • 临睡之前,把当天学习知识回想一遍;
  • 必须阅读那些称之为经典的作品!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017